BIOMASSA DE BANANA VERDE
Ingredientes
Um
cacho de banana verde não climatizada
Utensílios:
Panela
de pressão
Faca
Tesoura
(opcional)
Tábua
Escorredor
Pinça
ou pegador de legumes ou macarrão
Liquidificador
ou processador de alimentos
Modo
de Preparo:
Com
uma faca ou tesoura, separe do cacho as bananas verdes
não climatizadas.
Lave-as
bem. Dependendo da origem desse cacho, é preciso lavar com água e
sabão, utilizando uma esponja. Se for esse o caso, enxágue bem.
Em
uma panela de pressão, coloque a água até a metade e, quando abrir
fervura, adicione as bananas verdes com casca. Esse procedimento se
chama “choque térmico” e é muito importante. Tampe a panela e,
quando começar a fazer o barulho do vapor saindo pela válvula,
abaixe o fogo e deixe por 10 minutos.
Depois
desse tempo, desligue o fogo, mas não abra a panela. Deixe perder a
pressão naturalmente. Não acelere o processo, colocando a panela
debaixo da água da torneira, por exemplo. A panela de pressão tem
de perder a pressão naturalmente.
Destampe
a panela e descasque as bananas com o auxílio de um garfo, pois é
preciso descascá-las ainda quentes (e depressa!).
Em
seguida, centrifugue ou bata no liquidificador até que se transforme
em uma pasta quente. Lembre-se de que é necessário fazer isso
rapidamente, pois a banana precisar estar o mais quente possível
para facilitar o processo.
Caso
a banana esfriar na primeira vez que você fizer, não bata em
processador ou liquidificador, pois ela vai estar dura. Nesse caso,
coloque-a em banho-maria (em um pirex dentro de uma panela com água,
no fogo). Espere amolecer novamente e bata imediatamente para obter
uma pasta.
Não
jogue fora as cascas. Guarde-as em um pote com água e vinagre na
geladeira por até 5 dias, na proporção de 1 copo de água para 1
colher de sopa de vinagre. Se fizer uma quantidade grande, as cascas
picadas podem ser congeladas por até 60 dias.
Dica 1
:
Explico
o que é "banana verde não climatizada":
Todas
as bananas que são vendidas comercialmente em feiras e supermercados
passam por um processo de aclimatação, isto é, são colocadas em
uma espécie de estufa para acelerar o processo de amadurecimento.
Essas bananas não servem. Por isso, você deve procurar a banana
verde “de verdade”, isto é, aquela que foi retirada do cacho e
foi diretamente para sua casa.
Fonte:
Portal
Orgânico
Chef
Renato Caleffi
****************************
BIOMASSA DE BANANA VERDE – O QUE É?
É
uma massa feita de banana
verde cozida,
com textura de purê, que é acrescentada nas receitas e age como um
espessante, substituindo leite condensado, creme de leite, maionese,
etc. Não tem gosto de banana e não altera o sabor dos alimentos. É
tido como um alimento
funcional muito
saudável!
Por que alimento funcional?
A
biomassa
de banana verde apresenta
uma grande quantidade de amido resistente que não é digerido nem
absorvido pelo organismo, como as fibras!
No
intestino, a biomassa fortalece
as bactérias
boas,
melhorando a capacidade de absorção de nutrientes,
estimulando o sistema
imunológico,
auxiliando no bom funcionamento do trânsito intestinal, bem como
reduzindo a absorção de colesterol e
açúcar do
sangue, contribuindo para a saúde dos
ossos e músculos.
É
rica em vitamina
A,
B1, B2, minerais essenciais como magnésio, potássio,
fósforo e sódio, e antioxidantes.
Suas fibras aumentam a saciedade, diminuindo a ingestão calórica,
sendo, portanto, uma ótima aliada da sua dieta
de emagrecimento.
Também
é uma ótima opção para pessoas que têm restrição
alimentar ao
glúten e
à lactose.
Nas receitas “gluten free”, a biomassa
de banana verde melhora
a textura, deixando-as mais macias.
Dica:
A
massa é pesada, se for usar o liquidificador, coloque um pouco de
água mineral quente (não a do cozimento) para ajudar a bater.
Congele
em pequenas porções e, para usar, descongele na temperatura
ambiente e depois leve ao fogo com um pouco de água, mexendo até
que fique homogênea. Lembre-se que quanto mais fogo, mais grossa ela
fica!
Fonte:
Lar-natural
Nenhum comentário:
Postar um comentário