BATATALHOADA
Ingredientes:
5
cebolas médias, descascadas, inteiras;
2
cenouras médias, descascadas, cortadas em rodelas;
1
abobrinha média, com casca, cortada em rodelas;
5
a 7 vagens picadas;
5
batatas médias, com casca, inteiras;
1
batata doce média, descascada, cortada em rodelas;
1
xícara de funghi seco;
1
tomate cortado em cubinhos, sem as sementes;
Caldo
de legumes, temperos e sal a gosto;
Pimentões
em tiras;
Azeitonas;
Azeite
a gosto.
Finalização:
Cheiro verde picadinho, pimenta biquinha ou dedo-de-moça fatiada,
alho frito.
Instruções
de preparo:
Higienize
os legumes, especialmente os que serão usados com casca, depois
passe a cozinhá-los separadamente, de modo que fiquem tenros, pois
ainda irão ao forno.
Em
uma panela, ferva 2 litros de caldo de legumes ou 2 litros de água
filtrada com 2 tabletes de caldo de legumes (certifique-se de não
conter ingredientes de origem animal) e uma pitada de açúcar.
Adicione cebola, alho e outros temperos, e acrescente sal, se achar
necessário.
Comece
cozinhando primeiro as cebolas, retire em ponto ainda firme de
cozimento e coloque em escorredor.
Repita
a operação com a cenoura, a abobrinha e a vagem, usando sempre o
mesmo caldo de legumes para cozinhar e depositando os vegetais no
escorredor. Deixe as batatas para cozinhar no final, sempre
separadamente.
Se
achar necessário, adicione mais água para cozinhá-las. Acerte
também o sal.
Depois
de cozinhar todos estes ingredientes, coe e reserve o caldo de
legumes que restou. Ligue o forno.
Hidrate
os cogumelos com parte do caldo de legumes ainda quente. Espere até
os cogumelos ficarem macios. Depois disso, escorra bem.
Misture
todos os ingredientes preparados em uma travessa própria para ir ao
forno, incluindo o tomate, os pimentões e as azeitonas. Neste
momento, pode adicionar pequenos dentes de alho crus (depende de seu
paladar). Acrescente o caldo de legumes reservado em quantidade
suficiente para que metade dos legumes fiquem submersos. Regue com
azeite e leve ao forno a 200ºC até que borbulhe.
Antes
de servir, salpique o prato com o cheiro verde, a pimenta e o alho
frito.
Rendimento:
5 porções
Fonte:
Menu
Vegano
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