GRÃO-DE-BICO: O “GRÃO DA FELICIDADE”
Rico em Minerais
O
grão de bico é rico em ferro, zinco, potássio, manganês, cálcio, magnésio e ácido
fólico. Além uma grande quantidade de proteínas e aminoácidos.
O
ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que
em outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às
proteínas, a valor nutricional é muito superior à das demais leguminosas,
porque essas proteínas são melhor aproveitadas pelo corpo.
O
grão-de-bico também é considerado uma excelente fonte de manganês, mineral
essencial que atua na síntese de diversas enzimas importantes, relacionadas à
produção de energia e as defesas antioxidantes.
Aumento da Serotonina
O
grão-de-bico apresenta uma boa biodisponibilidade, assegurando a oxigenação no
cérebro. Há também a síntese de mielina — um isolante elétrico que permite uma condução mais rápida e eficiente
dos impulsos nervosos — o que pode melhorar o raciocínio, a disposição
física e também o humor.
É
repleto de triptofano,
aminoácido essencial para a produção da serotonina, aquela famosa substância
que garante a sensação de bem-estar. Alguns estudos afirmam que o grão-de-bico
possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, com a vantagem
de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu
ao grão-de-bico o título de “grão da felicidade”.
Bom para Saúde da Mulher
Ele
acumula fitoestrógenos, por isso já começa a ser usado em terapias de reposição
hormonal na menopausa. Essas substâncias, também chamadas de hormônios
vegetais, têm se mostrado capazes de prevenir a osteoporose e problemas
cardiovasculares (embora não tanto quanto a soja).
Ajuda na Saúde do Coração
O
grão de bico, devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso
organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de
colesterol. O grão-de-bico ainda possui ômega 3 e 6, que evitam doenças
circulatórias e coronárias.
Segundo
estudos, o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol
ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à
presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de
gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e
AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por
isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do coração, pois
diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.
Como preparar o grão de bico?
Escolher
os grãos, lavar e deixar de molho por 8h. Se tiver problemas com gases, retire
a casca. Em uma panela de pressão deixe cozinhar por 20 minutos.
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Fonte: Santa Dieta
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OS PODERES DO
GRÃO-DE-BICO
Apesar
de ainda não ser um alimento muito consumido no Brasil, o grão-de-bico tem
propriedades nutricionais pra lá de interessantes e que auxiliam desde a perda
de peso até no combate a depressão, considerada por muitos como a doença do
século. Se você ainda tem dúvidas sobre consumir ou não, veja os seis maiores
benefícios do grão-de-bico:
- Mais nutritivo que o feijão
O grão-de-bico tem 30% de proteína, além de zinco, potássio, cálcio e magnésio. Se consumido todos os dias, reduz o nível de colesterol ruim.
O grão-de-bico tem 30% de proteína, além de zinco, potássio, cálcio e magnésio. Se consumido todos os dias, reduz o nível de colesterol ruim.
-
Regula o intestino
Rico em fibras, ele também possui ácido fólico, indispensável na dieta de mulheres grávidas porque previne problemas no feto.
Rico em fibras, ele também possui ácido fólico, indispensável na dieta de mulheres grávidas porque previne problemas no feto.
-
Previne doenças
O grão-de-bico contém hormônios vegetais usados na reposição hormonal. Essas substâncias são eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon.
O grão-de-bico contém hormônios vegetais usados na reposição hormonal. Essas substâncias são eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon.
- Para diabéticos e anêmicos
Esse grão tem carboidratos que são digeridos e absorvidos lentamente. Por isso, ele aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no sangue. Além disso, o ferro presente no alimento combate a anemia.
Esse grão tem carboidratos que são digeridos e absorvidos lentamente. Por isso, ele aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no sangue. Além disso, o ferro presente no alimento combate a anemia.
- Alimento da alegria
Ele afasta a depressão porque aumenta a produção de serotonina. Isso graças à alta taxa de triptofano, a mesma substância que faz do chocolate uma ótima fonte de bem-estar.
Ele afasta a depressão porque aumenta a produção de serotonina. Isso graças à alta taxa de triptofano, a mesma substância que faz do chocolate uma ótima fonte de bem-estar.
- Peso ideal
Ele ajuda a emagrecer porque aumenta a sensação de saciedade.
Ele ajuda a emagrecer porque aumenta a sensação de saciedade.
Fonte:
Grano Alimentos
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