quinta-feira, fevereiro 05, 2015

Falafel de forno (bolinho de grão-de-bico) (sem glúten)

Olha que delícia, bolinhos de grão de bico, que tantos benefícios tem para a saúde. Tem 2 receitas diferentes, e também tem o molho abaixo. Confira abaixo.

FALAFEL DE FORNO (Bolinho de grão-de-bico) (Sem glúten)




Ingredientes:
– 2 xícaras de grão de bico cru (deixe de molho de um dia para o outro)
– 2 dentes de alho
– 1/2 cebola picada
– um punhado de salsinha
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– sal e cominho a gosto
– pimenta preta a gosto (se tiver pimenta síria fica ainda melhor)
– 
2 colheres (de sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (de sopa) de farinha de linhaça ou chia

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em um processador, bata o grão de bico até que fique em pequenos pedaços (não deixe virar uma pasta). Coloque o alho, a cebola, a salsinha, o azeite, a farinha de linhaça e os temperos e bata até misturar, formando uma massa.

Coloque em um bowl (ou tigela) e adicione a farinha de arroz, misture com a ajuda de uma colher. Em seguida, faça bolinhas e achate. Coloque em um tabuleiro untando com azeite ou forrado com papel manteiga. Cuidado, pois a massa não é firme. Se precisar, molhe as mãos para moldar com mais facilidade.

Pincele um pouco de azeite em cima de cada bolinha e leve ao forno até que fique dourado e crocante


Fonte: Cozinha Fit

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FALAFEL 
(bolinhos de grão-de-bico)

Ingredientes
·         Massa:
·         2 xícaras de grão de bico
·         3 dentes de alho picados
·         4 cebolinhas verdes fatiadas
·         1 colher (sopa) de hortelã picada
·         3 colheres (sopa) de salsinha picada
·         1 colher (chá) de sal
·         1 colher (chá) de cominho em pó
·         1 colher (chá) de coentro em pó (grãos)
·         1 e ½ colher (chá) de fermento químico
·         3 a 4 colheres (sopa) de água morna
·          
·         Molho:
·         ½ xícara de iogurte natural
·         3 colheres (sopa) de tahine 
·         1 dente de alho amassado
·         2 colheres (sopa) de suco de limão
·         ¼ xícara de água fria
·         sal e pimenta-do-reino a gosto
·          
·         Guarnição:
·         pepino, cebola, tomates e salsinha

Modo de Preparo
Lave bem os grãos de bico e coloque-os de molho por 12 horas em água fria. Escorra bem e coloque em um processador.

Dissolva o fermento na água morna e acrescenta ao processador juntamente com todos os ingredientes para a massa.

Processe até obter uma massa firme e homogênea. Aqueça abundante óleo em uma panela. 

Unte as mãos com um pouco de óleo e faça bolinhas da massa um pouco menores do que uma bolinha de ping pong. Frite aos poucos os falafel no óleo quente até que estejam dourados e crocantes, escorra em papel absorvente.

Para o molho misture bem todos os ingredientes.

Prepare uma salada com o pepino, tomate e cebola cortados em cubos de 1 cm, salpique com salsinha, coloque os falafel sobre a salada e regue com o molho.

Fonte: Chef Luiz Cintra

Dica: Você poderá assar os falafel, ou utilizar aquelas fritadeiras elétricas, ficará mais saudável. Para o bolinho não desmanchar quando assar, acrescente a farinha de arroz (2 colheres de sopa) e a chia (1 colher de sopa), na massa.

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