BOEUF BOURGUIGNON FEITO COM CARNE DE SOJA
Ingredientes
Carne de soja
·
200g
de carne de soja escura
Caldo
de vinho
·
200g
de tofu defumado em cubos grandes
·
1
cebola roxa fatiada
·
1
alho-poró fatiado
·
1
cenoura fatiada
·
2
ramos de aipo fatiados
·
6
dentes de alho amassados
·
1
bouquet garni
·
150ml
de cachaça
·
100ml
de vinagre balsâmico
·
2
colheres (sopa) de farinha de trigo
·
2
colheres (sopa) de tomate concentrado
·
Pimenta
do reino branca em grão amassada (a gosto)
·
1,5L
de vinho tinto
·
200ml
de molho de soja
·
120g
de shitake desidratado
Cebola
caramelizada
·
12
mini cebolas descascadas
·
2
colheres (sopa) manteiga
·
1
colher (sopa) de açúcar
·
Sal
e pimenta do reino (a gosto)
Bourguignon
·
200g
de tofu defumado cortado em cubinhos
·
Carne
de soja hidratada cortada em 4 pedaços
·
12
cogumelos Paris cortados em 4 pedaços
·
Shitakes
fatiados
·
50g
de chocolate amargo
·
100ml
de creme de leite
Legumes
·
12
aspargos em batonnets (cortados em bastão)
·
200g
de couve-flor cortado em pedacinhos
·
200g
de petit pois cozidos
·
Sal
e pimenta do reino (a gosto)
Toque
final
·
50g
de chocolate amargo
·
100ml
de creme de leite
·
Croutons
de pão em cubinhos
Modo
de preparo
Como preparar a carne de soja:
1. Ferva uma água ligeiramente salgada.
Despeje-a em cima da carne de soja.
2. Deixe hidratar por 40 minutos,
remolhando sempre que necessário para a carne ficar bem hidratada.
Para
fazer o caldo de vinho:
1. Reidrate os shitakes na água fria
durante 1 hora.
2. Refogue o tofu, a cebola, o alho-poró,
o aipo, a cenoura, o alho e o bouquet garni no azeite até caramelizar bem.
3. Coloque a pimenta amassada, o tomate
concentrado e a farinha de trigo. Mexa bem.
4. Flambe tudo com cachaça e coloque o vinagre.
Deixe reduzir.
5. Despeje o vinho tinto e o molho de
soja.
6. Junte os shitakes reidratados e deixe
cozinhar de 30 a 40 minutos. Depois retire-os e peneire o caldo.
7. Por fim, fatie os shitakes e
guarde-os.
Como
preparar a cebola caramelizada:
1. Derreta a manteiga até ficar em um tom
de caramelo bem claro (manteiga queimada ou noisette).
2. Coloque as cebolas e o açúcar e deixe
tostar bem.
3. Deglaceie com água e deixe cozinhar
tampado até que a mistura atinja a cor marrom claro (cerca de 30 minutos).
Para
fazer o bourguignon:
1. Coloque no caldo de vinho a carne de
soja, o tofu defumado, os cogumelos Paris e os shitakes fatiados.
2. Deixe cozinhar durante 1h30 molhando
sempre com água fervendo se necessário.
3. Verifique os temperos.
Como
preparar os legumes:
1. Puxe (doure) no azeite os aspargos e o
couve-flor e tempere-os.
2. Junte o petit pois.
Para
o toque final:
1. Misture o chocolate e o creme de leite
no boeuf bourguignon.
2. Junte os legumes.
3. Coloque tudo em um prato fundo.
4. Finalize com a cebola caramelizada e
os croutons por cima.
Fonte:
Programa Que Marravilha (GNT)
Se desejar assistir ao
vídeo, entre no link abaixo
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