segunda-feira, maio 25, 2015

Boeuf Bourguignon feito com carne de soja

Estou procurando diminuir o consumo de carne vermelha, uma opção pra isso é a carne de soja, só que ela não é tão saborosa. Assisti ao programa "Que Marravilha - Chato pra comer", onde o Claude Troisgros faz essa receita, onde o cara super chato comeu e só deixou os cogumelos no prato, sinal que ficou muito boa! Vou comprar os ingredientes e experimentar.


BOEUF BOURGUIGNON FEITO COM CARNE DE SOJA



Ingredientes

Carne de soja

·         200g de carne de soja escura

 

Caldo de vinho

·         200g de tofu defumado em cubos grandes
·         1 cebola roxa fatiada
·         1 alho-poró fatiado
·         1 cenoura fatiada
·         2 ramos de aipo fatiados
·         6 dentes de alho amassados
·         1 bouquet garni
·         150ml de cachaça
·         100ml de vinagre balsâmico
·         2 colheres (sopa) de farinha de trigo
·         2 colheres (sopa) de tomate concentrado
·         Pimenta do reino branca em grão amassada (a gosto)
·         1,5L de vinho tinto
·         200ml de molho de soja
·         120g de shitake desidratado

 

Cebola caramelizada

·         12 mini cebolas descascadas
·         2 colheres (sopa) manteiga
·         1 colher (sopa) de açúcar
·         Sal e pimenta do reino (a gosto)

 

Bourguignon

·         200g de tofu defumado cortado em cubinhos
·         Carne de soja hidratada cortada em 4 pedaços
·         12 cogumelos Paris cortados em 4 pedaços
·         Shitakes fatiados
·         50g de chocolate amargo
·         100ml de creme de leite

 

Legumes

·         12 aspargos em batonnets (cortados em bastão)
·         200g de couve-flor cortado em pedacinhos
·         200g de petit pois cozidos
·         Sal e pimenta do reino (a gosto)

 

Toque final

·         50g de chocolate amargo
·         100ml de creme de leite
·         Croutons de pão em cubinhos

 

Modo de preparo

Como preparar a carne de soja:

1.   Ferva uma água ligeiramente salgada. Despeje-a em cima da carne de soja.
2.   Deixe hidratar por 40 minutos, remolhando sempre que necessário para a carne ficar bem hidratada.

 

Para fazer o caldo de vinho:

1.   Reidrate os shitakes na água fria durante 1 hora.
2.   Refogue o tofu, a cebola, o alho-poró, o aipo, a cenoura, o alho e o bouquet garni no azeite até caramelizar bem.
3.   Coloque a pimenta amassada, o tomate concentrado e a farinha de trigo. Mexa bem.
4.   Flambe tudo com cachaça e coloque o vinagre. Deixe reduzir.
5.   Despeje o vinho tinto e o molho de soja.
6.   Junte os shitakes reidratados e deixe cozinhar de 30 a 40 minutos. Depois retire-os e peneire o caldo.
7.   Por fim, fatie os shitakes e guarde-os.

 

Como preparar a cebola caramelizada:

1.   Derreta a manteiga até ficar em um tom de caramelo bem claro (manteiga queimada ou noisette).
2.   Coloque as cebolas e o açúcar e deixe tostar bem.
3.   Deglaceie com água e deixe cozinhar tampado até que a mistura atinja a cor marrom claro (cerca de 30 minutos).

 

Para fazer o bourguignon:

1.   Coloque no caldo de vinho a carne de soja, o tofu defumado, os cogumelos Paris e os shitakes fatiados.
2.   Deixe cozinhar durante 1h30 molhando sempre com água fervendo se necessário.
3.   Verifique os temperos.

 

Como preparar os legumes:

1.   Puxe (doure) no azeite os aspargos e o couve-flor e tempere-os.
2.   Junte o petit pois.

 

Para o toque final:

1.   Misture o chocolate e o creme de leite no boeuf bourguignon.
2.   Junte os legumes.
3.   Coloque tudo em um prato fundo.
4.   Finalize com a cebola caramelizada e os croutons por cima.

Fonte: Programa Que Marravilha (GNT)

Se desejar assistir ao vídeo, entre no link abaixo

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