CHARUTINHOS COM PROTEÍNA DE SOJA
Ingredientes:
1 repolho pequeno
100 gramas de proteína de
soja granulada
1 xícara (chá) de arroz (cru)
1 cebola picadinha
1 pimentão amarelo
picadinho
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem pele e sem
sementes
1 envelope de caldo de
carne em pó (ou esfarele um caldo de carne)
Cheiro-verde a gosto
1 cenoura pequena ralada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Deixe a proteína de soja
de molho em água quente por 5 minutos.
Lave bem as folhas do
repolho, passe em água fervente e reserve.
Escorra bem a proteína de
soja, misture com o arroz e o restante dos ingredientes.
Arrume na panela de
pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 5 minutos, tampada. (Espere sair o vapor para abrir a panela)
Dica especial de nutrição e saúde
O arroz integral é mais
saboroso e a fibra protetora do grão (parte mais importante do produto), possui
a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos indispensável para a formação de
novas células, além de possuir as vitaminas E, B, B6 e A.
Fonte:
O que você sempre quis saber sobre a soja (Ed. Scala)
Dica:
Acrescente uma pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha.
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CHARUTO DE REPOLHO RECHEADO COM PROTEÍNA DE SOJA
Ingredientes:
6 folhas de repolho
3 tomates grandes para o recheio
1 tomate grande para forrar a panela
1 xícara de PTS miúda e escura
1/2 xícara de arroz cru
3/4 de xícara de alho-poró
1/2 xícara de cheiro-verde
1 colher (chá) de pimenta-calabresa
1/2 limão pequeno
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manjericão
Sal a gosto
Temperos a parte para o tomate que forra a
panela e 1/2 xícara de água
Preparo:
Retire as folhas do repolho e diminua a parte
grossa pra ficar mais fácil pra enrolar. Coloque a proteína de soja de molho na
água por dez minutos. Lave-a na peneira e aperte para tirar a água.
Pique o alho-poró, o cheiro-verde e os tomates.
Junte tudo, acrescentando o arroz e tempere com o óleo, o limão, o sal, o
manjericão e a pimenta (é importante por o sal bem proporcional, eu polvilho
por cima de cada item com bastante atenção). Misture.
O segredinho é que fique com bastante tomate
pra soltar bastante caldo, deixando saboroso e úmido.
Afervente as folhas do repolho até amolecer.
Pique o tomate que vai forrar a panela e tempere com cheiro-verde, limão, sal e
óleo. Coloque na panela.
Divida o recheio em seis partes e faça os
charutos fazendo uma dobra da folha por cima do recheio, depois virando as
laterais para dentro e enrolando o restante.
Coloque-os na panela em cima do tomate, e
acrescente a ½ xícara de água. Deixe
cozinhar em fogo baixo com a panela tampada até secar. Demora meia hora ou
mais, pois solta bastante líquido.
Dica – Se
for fazer o repolho todo, retire o centro fazendo um buraco e cozinhe até
amolecer um pouco as folhas. Resfrie na água da torneira ou naturalmente e
retire as folhas.
Fonte:
Receita e foto do blog Alquimia Veg
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