PÃO TARTARUGA
Ingredientes
7 g de
fermento biológico seco
1 colher
(sopa) de açúcar
1/2 xícara
(120 ml) de água morna (45ºC)
1/2 xícara
(120 ml) de leite
1 colher
(sopa) de manteiga
1 ovo
3 xícaras
de farinha de trigo branca
1 xícaras
de farinha de trigo branca
1 colher
(chá) de sal
2
uvas-passas para decorar
Modo de preparo
Em uma
tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Deixe essa mistura descansar
até ficar cremosa, durante cerca de 10 minutos. Aqueça o leite em uma panela
pequena até começar a borbulhar. Depois, retire-o do fogo. Acrescente a
manteiga e mexa bem até derretê-la. Deixe essa mistura esfriar até ficar morna.
Em uma
tigela grande, junte a mistura de fermento com o leite frio, a manteiga, o ovo,
250 g de farinha e o sal. Bata bem os ingredientes. Acrescente a farinha
restante, um pouco de cada vez, mexendo bem após cada adição. Quando a massa
estiver unida (isto é, “der liga”), vire-a sobre uma superfície levemente
enfarinhada. Sove-a até ficar macia e flexível, durante cerca de 8 minutos.
Depois, cubra-a e deixe-a descansar por 10 minutos. Divida a massa em sete
pedaços: um círculo com 5 cm de diâmetro, cinco círculos com 2,5 cm de
diâmetro, e o restante em um círculo grande.
Coloque o
círculo maior em um tabuleiro levemente untado e achate-o um pouco. Faça com
que os quatro círculos de 2,5 cm se transformem nos “pés” e um no “rabinho” da
tartaruga. Já o de 5 cm deve se transformar na “cabeça”. Prenda cada círculo,
achatando a extremidade que se liga ao corpo, molhando-a um pouco com água e
grudando-a embaixo do corpo da “tartaruga”. Coloque as uvas-passas na cabeça
para serem os “olhos”. Cubra a tartaruga com um pano de louça limpo e úmido.
Deixe a massa crescer por 20 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC.
Com uma faca afiada, faça cortes cruzados para criar o “casco” da tartaruga.
Por fim, use uma tesoura para fazer a “boca”. Asse esse pão a 200ºC por 20 a 25
minutos, ou até dourar.
Fontes: Empório
Manjericão
Folha Noroeste
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