GELÉIA DE ACEROLA
Ingredientes
Acerolas
maduras (bem vermelhinhas)
Açúcar
(veja
quantidade nas instruções). Pode ser utilizado o orgânico, o demerara, o
refinado ou adoçante culinário de forno e fogão.
Suco
de 1 limão (usei o limão cravo que tenho no quintal)
Modo de Fazer:
Ferva água
suficiente para cobrir as acerolas colhidas. Quando a água entrar em ebulição
adicione as frutas e cozinhe brevemente as acerolas – poucos minutos, o
suficiente para conseguir tirar todo o caroço com facilidade. Passe tudo por
uma peneira grossa para reter as sementes e fibras mais grossas, forçando a
polpa com as mãos ou com uma colher, retirando os caroços à medida que soltam.
Pese a
polpa obtida e adicione de 40 a 50% do peso em açúcar. Caso não tenha balança e
a quantidade de frutas não for muito grande, use pouco menos da metade do
volume da polpa como referência para dosar o açúcar. Acrescente o suco do limão e leve ao fogo baixo até que dê
ponto de geléia.
Guarde em
pote esterilizado fechado.
Este
receita foi inspirada na receita de
Geléia de Pitanga no endereço abaixo
http://www.vegvida.com.br/
COMPOSIÇÃO
QUÍMICA DA ACEROLA
Alguns
benefícios
Uso
doméstico e cosmético
Janete F me enviou os seguintes comentários:
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COMPOSIÇÃO
QUÍMICA DA ACEROLA
Entre as substâncias presentes na acerola,
podemos destacar as mais importantes delas para a nutrição do nosso corpo:
·
Vitamina A responsável pela sensibilidade da retina;
·
Vitamina B2 importante para a pigmentação e aspecto da pele;
·
Vitamina B3 responsável pelo controle do metabolismo e produção
de esteroides.
Além dos minerais presentes responsáveis pela
saúde dos ossos, sangue e transporte de oxigênio, a acerola é uma das frutas
mais ricas em ácido ascórbico, a conhecida vitamina
C, que tem o papel de
produzir o colágeno, dar resistência à estrutura óssea e vascular, combater os
radicais livres que danificam nossas células saudáveis e estimular a absorção
de ferro pelo organismo, processos essenciais para uma boa circulação
sanguínea.
Alguns
benefícios
A quantidade presente de vitamina C em 100 gramas da fruta saudável
(cerca de 9 acerolas), equivale a quantidade encontrada em 1 laranja.
Seu consumo pode ajudar no tratamento de
hemorragias, diabetes, bronquite, gripes, cicatrização,
descontrole hormonal, crises de fígado e fortalecimento imunológico.
Uso
doméstico e cosmético
Seu consumo pode ser in natura ou sucos (beba
de 2 a 3 copos ao dia), e é bastante benéfico, porém seu uso culinário não se limita apenas a isto: são doces, geléias, xaropes e licores à
base da acerola. Porém a recomendação inicial é mais viável, vendo que nas
outras opções a adição de açúcares e outros ingredientes podem bloquear o valor
nutricional da fruta.
Há hoje no mercado, alguns produtos à base da fruta, em especial
shampoos e sabonetes que em contato com a pele, ativam a ação do colágeno
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Eu tbm fiz geléia de acerola com gengibre, ficou ótima.Faço muito suco e tbm quase não dou conta, este ano deu muita acerola, acho q foi pq eu podei a árvore logo após a frutificação
Oi Rosa, coloquei uns 3 pedacinhos de um cm, mas pode ralar tbm.O gengibre é um ótimo ingrediente para o organismo, inclusive para acelerar o metabolismo, tenho sempre no congelador, limpo e corto em pedaços pequenos e coloco em um pote plástico e congelo, aí quando preciso é só pegar alguns pedaços.
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