Peixe Assado com Cogumelos
Shitake
Ingredientes
1 kg. de filés de peixe, de carne branca e firme ( namorado,
congro, cherne);
1 colher (de chá) de sal;
2 colheres de sopa de saquê;
2 colheres de sopa de shoyu;
3 cenouras cortadas em tiras finas;
6 cogumelos shitake grandes;
1 cebola média cortada em rodelas;
1 cebolinha cortada em rodelas;
1 pimentão verde
cortado em rodelas.
Modo de Preparo
Salpique um pitada de sal em cada lado dos filés, regue com
saquê e reserve.
Corte quatro folhas de papel alumínio de tamanho suficiente para
embrulhar os filés.
Em cada uma delas pingue algumas gotas de shoyu, coloque um
filé, porções de cenoura, cebola, cebolinha, pimentão e shitake cortado em tiras.
Salpique com o sal restante e feche os envelopes de papel alumínio.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, previamente
aquecido. Asse por 15 minutos.
Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e salada verde.
Fonte: Chef Alex Caputo
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OS BENEFÍCIOS DO SHITAKE
Ele
contém vitaminas, fibras e minerais, mas é o alto teor proteico o carro-chefe
nutricional do cogumelo. Dá para dizer que quatro colheres de sopa de shiitake
equivalem a um bife de carne vermelha pequeno. Tanto o shiitake como o shimeji
contêm uma composição privilegiada de aminoácidos essenciais, aqueles
nutrientes fundamentais para o metabolismo funcionar a pleno vapor e que o
nosso corpo não sintetiza sozinho. Outra grande vantagem dele sobre a carne
está na baixa quantidade de gorduras. Enquanto 100 gramas de contrafilé têm
cerca de 13 gramas de lipídios, a mesma quantidade de cogumelo não ultrapassa
um grama de gordura. Aí, não importa se você é fã da proteína para ganhar
músculos ou se quer emagrecer comendo menos carboidrato, o ponto vai para o
cogumelo.
Estimular o
sistema imunológico está entre os principais benefícios terapêuticos dos
cogumelos shimeji e shiitake e, só por isso, já podem ser considerados
alimentos mais do que funcionais. Essa missão fica a cargo de uma substância
chamada lentinan. Segundo estudos da Universidade de Michigan, nos Estados
Unidos, o lentinan seria capaz de estimular o funcionamento dos macrófagos,
células responsáveis pela produção da interleucina, outra substância
relacionada ao combate da gripe e de outras infecções, até mesmo as causadas
por doenças crônicas como hepatite, além de prevenir o aparecimento de tumores
cancerígenos.
Ao lado de
uma lista que inclui a cevada, o farelo de arroz, a alga marinha e o chá verde,
os pesquisadores apontam o shitake e o shimeji como alimentos capazes de
proteger o organismo contra doenças ligadas ao coração. Entre elas, o
colesterol alto, a hipertensão, o enfarte e o diabetes. São duas as substâncias
responsáveis pela tarefa: a eritadenine, que diminui a agregação de gordura no
sangue (e que, em excesso, entope as artérias) e as betaglucanas, fibras que
ajudam no controle do mau colesterol. Não é à toa que os chineses chamam os
cogumelos de tônico da longevidade e os utilizam, há muitos anos, secos ou na
forma de extratos como medicamentos para tratar o corpo e viver cada vez
melhor.
Fonte:
Banco de dados do “Centro de Cultura
Oriente Ocidente®”
Atendimento individual com profissionais em Acupuntura Chinesa,
P.N.L. (Programação Neurolinguística) Iridologia, Fitoterapia,
Florais de Bach, Fisioterapia, RPG, Pilates, Homeopatia
Atendimento individual com profissionais em Acupuntura Chinesa,
P.N.L. (Programação Neurolinguística) Iridologia, Fitoterapia,
Florais de Bach, Fisioterapia, RPG, Pilates, Homeopatia
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