VATAPÁ DE BACALHAU
Ingredientes
700 g de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates sem pele e sem
sementes
1 pimentão verde sem
sementes
1 pimentão vermelho sem
sementes
¾ de chávena de folhas de coentro
2 pães de forma sem casca
½ chávena de água
½ chávena de azeite-de-dendê
1 chávena de camarões
secos defumados, descascados
2 chávenas de leite de
coco
2 colheres (sopa) de
gengibre ralado
1 chávena de castanhas de
caju picadas
sal e pimenta a gosto
Preparação:
Coloque o bacalhau numa tigela, cubra
com água e deixe de molho no frigorífico por 36 horas, trocando a água de vez
em quando. Escorra a água e elimine a pele e as espinhas do bacalhau.
Passe o bacalhau na máquina de moer ou
no processador junto com a cebola, o alho, os tomates, os pimentões e o
coentro. Coloque a mistura em uma tigela, cubra com um plástico e reserve.
Enquanto isso, esfarele o pão com as mãos ou passe no lado grosso do ralador.
Coloque numa tigela grande, umedeça com a água e deixe de molho por 30 minutos,
no mínimo. Coloque o pão no liquidificadora e bata em velocidade alta até
triturar bem. Reserve numa tigela.
Numa panela grande, coloque o
azeite-de-dendê e aqueça em fogo alto. Acrescente a mistura de bacalhau e os
camarões secos e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 a 20 minutos. Junte
o pão e o leite de coco e continue a cozinhar, mexendo sempre, até surgirem
bolhas na superfície da mistura. Acrescente o gengibre e as castanhas de caju e
cozinhe por mais alguns minutos. Verifique o tempero e junte sal e pimenta a
gosto. Tire do fogo, coloque numa tigela de barro e sirva.
Rend.:
(10 porções)
Dica: Chávena é o mesmo que xícara de chá.
Nenhum comentário:
Postar um comentário