Ingredientes:
Bacalhau:
2 kg de Bacalhau Gadus
morhua, em posta alta, após dessalgar
Azeite extravirgem a gosto
Vinagrete:
10 folhas de manjericão
2 dentes de alho picado
100g de cebola picada
100 ml de azeite
extravirgem
50 ml de vinagre de vinho
tinto
Sal a gosto
Guarnição:
200g de cebola em rodelas
3 dentes de alho laminado
5 tomates em quartos e sem
sementes
3 pimentões vermelhos em
quartos e sem sementes
3 pimentões amarelos em
quartos e sem sementes
800g de batatinhas cozidas
com casca
70g de azeitonas pretas sem
caroço
50ml de azeite extravirgem
Vinagre de vinho branco a
gosto
Sal marinho tradicional a
gosto
Modo de Preparo:
Bacalhau:
Comece a grelhar o
bacalhau pelo lado da pele, até as postas ficarem douradas. Pincele com azeite.
Guarnição:
Grelhe os pimentões e os
tomates. Corte os pimentões em tiras, tempere-os juntamente aos tomates com
azeite, vinagre e sal e misture as azeitonas.
Corte as batatas ao meio e
salteie em azeite com o alho e a cebola. Tempere a gosto.
Vinagrete:
Colocar as cebolas e o
alho em azeite e vinagre e deixar descansar durante 10 minutos. Por último,
junte o manjericão.
Rendimento: 10 porções
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COMO DESSALGAR O BACALHAU
Para poder usufruir do
melhor sabor do bacalhau, é importante comprar o bacalhau seco e salgado.
Depois, em casa, o produto
deve ser dessalgado.
Cada 100g de bacalhau
possui aproximadamente 160 calorias. É um alimento nutritivo, fonte de
proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.
Não há substituto para o sabor real do bacalhau
dessalgado em casa.
E como fazer para
dessalgar o bacalhau em casa?
·
Lavar
em água corrente, retirando a camada grossa de sal.
·
Mergulhar
em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e colocar dentro da
geladeira.
·
Usar
duas partes de água para cada parte de bacalhau.
·
Manter
o bacalhau na geladeira durante todo o período de dessalga.
·
Quando
grelhar ou refogar, dessalgar por mais tempo.
Tempo de dessalgue:
·
24
horas por cm de altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente.
·
Trocar
a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
·
Você
pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.
Após dessalgado, o bacalhau não perde o sabor
único. Ao ser congelado no freezer e estará sempre pronto para o consumo.
Fonte:
Bacalhau para churrasco
Por Chef Vítor Sobral
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