KETCHUP CASEIRO
Ingredientes
·
8 tomates italianos grandes (ou uma lata de
500g de extrato de tomate)
·
azeite
·
sal
·
pimenta do reino
·
cebola e alho
·
3/4 xícara de açúcar mascavo
·
1/2 xícara de vinagre (ela usou o de vinho
tinto)
Instruções
de preparo
Ela
preferiu fazer o molho de tomate de base, mas você pode usar o extrato, se não
tiver muito tempo. Caso tenha, para fazer o molho, basta refogar alho e cebola
no azeite, acrescentar os tomates picados e sem sementes e deixar cozinhar até
que todos os ingredientes tenham se dissolvido. Aí, passe por uma peneira. O
que sobrar, você pode bater no liquidificador e depois peneirar novamente.
Assim, você aproveita ao máximo os tomates.
O
molho pronto, coloque-o novamente na panela com azeite e acrescente o vinagre e
açúcar mascavo, temperando com o sal e a pimenta. Neste ponto você já sentirá o
sabor do ketchup se formando. Agora, deixe apurar em fogo baixo até ficar na consistência
do condimento que costumamos comprar. Vai levar uns 15 minutos, mais ou menos.
Deixe
esfriar e coloque, com a ajuda de um funil, num vidro (esterilizado antes,
deixando ferver numa panela grande com água, enquanto o molho era feito).
Tampe
o recipiente e coloque na geladeira por algumas horas.
Fontes:
Reino Veggie
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Vegano
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