RISOTO DE ABÓBORA PICANTE COM LINGUIÇA
Ingredientes
Para o purê de
abóbora:
¾ de xícara (chá) de abóbora
japonesa, sem casca e sem sementes, cortada em cubos grandes (150g)
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino
½ colher (chá) de pimenta
calabresa
1 colher (chá) de páprica
picante
Para o risoto:
1 linguiça defumada cortada
em cubinhos (5 mm de espessura)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli
½ xícara (chá) de vinho
branco seco (100 ml)
cerca de 1 litro de caldo de
frango quente
½ xícara (chá) de queijo
parmesão ralado
2 colheres (sopa) de
manteiga sem sal
2 ramos de salsinha fresca
picada
1 talo de cebolinha fresca
picada
sal e pimenta do reino
½ pimenta dedo de moça, sem
sementes, picada
Preparo:
Faça o purê de abóbora: tempere a abóbora com azeite, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e
páprica picante. Embrulhe em papel-alumínio e asse em forno médio,
pré-aquecido, por 50 minutos. Retire do forno e esprema a abóbora, ainda quente,
com um espremedor de batatas ou um garfo, até formar um purê grosso. Reserve.
Prepare o
risoto: aqueça bem uma frigideira e frite a linguiça em sua
própria gordura até ficar dourada. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o
azeite e refogue a cebola até que ela murche. Junte o arroz e refogue
rapidamente. Acrescente então o vinho branco e espere o líquido secar. Aos
poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo sempre. Espere
secar e junte mais caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja “al
dente” (cozido, mas ainda firme).
Desligue o fogo, adicione a
linguiça e o purê de abóbora reservados e misture. Por fim, acrescente o queijo
parmesão, a manteiga e as ervas frescas. Acerte o sal e a pimenta. Salpique
pimenta dedo de moça picada e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dica: para o preparo do risoto, é essencial que a abóbora seja cozida no
forno. Você pode usar qualquer tipo de abóbora.
Fonte: Tio João Receitas
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