segunda-feira, maio 12, 2014

Peixe de escabeche

Esta receita é de um livro antigo da minha mãe. Muito saboroso e que dá para comer quente ou frio, como achar melhor. Meu irmão encontrou outro molho para este peixe, que é mais simples de fazer, e que fica bom também. Confira abaixo e escolha o molho de sua preferência. 


PEIXE DE ESCABECHE


Ingredientes
2 kg de pescadinhas ou sardinhas
Sal a gosto
Limão
Pimenta-do-reino a gosto
Alho socado
1 copo de óleo
2 cebolas cortadas em fatias
1 kg de tomates
1 folha de louro
2 dentes de cravo (facultativo)
¾ de copo de vinagre
Farinha de trigo

Modo de Preparo
1 – Corte as cabeças dos peixes, limpe-os bem e tire as espinhas centrais.

2 – Passe-os em bastante água (para lavar) e tempere com sal, alho, pimenta e limão.

3 – Passe-os na farinha de trigo e frite no óleo bem quente.

4 – Tire os peixes fritos e deixe de lado.

5 – Coe o óleo onde foram fritos os peixes, aqueça-o  e refogue as cebolas, o louro e os tomates. Acrescente um pouco de água e temperos a gosto. Deixe o molho cozinhar e engrossar.

6 – Junte o vinagre, pimenta vermelha e um pouco de água.

7 – Arrume, num pirex, uma camada de peixe e uma de molho, outra de peixe e outra de molho, e assim por diante.

8 – Regue com bastante molho e guarde no refrigerador.

Obs.: O peixe de escabeche dura muitos dias e é servido com saladas.


Fonte: 6 capítulos de garfo e colher

Dica:  Se não tiver habilidade, como eu, para tirar a espinha, as escamas, peça ao peixeiro para limpar o peixe. 

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Peixe com molho escabeche

Ingredientes
½ litro de azeite
4 cebolas cortadas em rodelas
10 folhas de louro
5 dentes de alho
2 colheres (café) de pimenta do reino em grãos
1 ou 2 pimentas picantes
1 colher (sopa) de massa de tomate
¼ de xícara de vinagre 

Modo de Fazer
Este molho se faz sempre na proporção da quantidade de peixe a que se destina.
Desmanche a massa de tomate em um pouco de água.
Esquente o azeite, junte os ingredientes, menos o vinagre. 
Deixe o molho ferver até as cebolas ficarem cozidas. Em seguida retire-o do fogo.
Depois de frio, acrescente o vinagre aos poucos, até ficar bom de paladar.

Em uma vasilha funda, arrume uma camada de peixes fritos em azeite e já frios, uma camada de cebola, outra de peixe, e, assim sucessivamente. Cubra tudo com o molho restante. O peixe deve estar todo coberto com o molho para não ficar exposto ao ar.

Sirva o peixe somente depois de 3 dias.

A receita que esta no caderno de receitas é esse.




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