sexta-feira, maio 16, 2014

Ricota caseira

Duas receitas para você economizar e ainda saborear uma deliciosa ricota. Você também poderá dar seu toque especial, colocando orégano, ou pimenta calabresa, ou outra que preferir.


RICOTA CASEIRA


Ingredientes
1 litro de leite
1 xícara (café) de vinagre branco
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo composto
1 xícara (chá) de talos de salsa bem picadinhos
4 nozes bem picadas
2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de Preparo
Aqueça o leite e acrescente o vinagre. Deixe talhar.
Passe o leite talhado em peneira bem fina apertando com auxílio de uma colher.
Em um pano descartável, esprema bem retirando o excesso de soro. Coloque em um recipiente, tempere com o sal e óleo.
Acrescente os talos de salsa, as nozes e o creme de leite.
Misture bem e leve para gelar.


Fonte: Sesi (Alimente-se bem/ Infanto-juvenil)

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RICOTA CASEIRA CREMOSA
Ingredientes
3 xícaras de leite
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres de suco de limão (ela usou o siciliano, mas você pode usar o thaiti, se preferir)
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo
Primeiro passo é você preparar o recipiente que vai receber a ricota. Pegue uma peneira e acomode sobre um bowl. Em seguida cubra toda a peneira com um pano de prato limpo, dobrado ao meio.

Coloque o leite, o creme de leite e o sal numa panela e leve ao fogo.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo e coloque o limão. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sem parar.

Coloque a mistura na peneira, para que todo o soro seja escorrido.

Leve a geladeira por 1 hora e meia, no mínimo. Se você preferir uma ricota mais sequinha, tipo aquela que vende no supermercado, deixe na geladeira por mais tempo.

Depois de descansar pelo tempo desejado, coloque a ricota num pote hermeticamente fechado e mantenha na geladeira.

A receita rende dois ramequins de ricota cremosa! Você pode temperar sua ricota com salsinha, orégano, azeite ou outras ervas de sua preferência, batê-la com tomate seco e preparar um delicioso antepasto. Pode também usá-la como base para outras preparações como recheio de um crepe ou de uma torta.

Fonte: A cozinha da Cacau

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Dica: O soro poderá ser utilizado, se desejar, na confecção de pães ou bolos. 


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