BOEUF BOURGUIGNON
INGREDIENTES
- 1 kg de carne de músculo
limpo
- 30 g de farinha de trigo
- 30 ml de óleo de soja
- 1 litro de caldo de carne (usar 1 cubo de caldo de carne para 1 litro de água)
- ½ garrafa de vinho tinto
- 100 g de cenoura em cubos
- 100 g de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 bouquet garni (alho-poró, salsão, louro, tomilho)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
- 30 g de farinha de trigo
- 30 ml de óleo de soja
- 1 litro de caldo de carne (usar 1 cubo de caldo de carne para 1 litro de água)
- ½ garrafa de vinho tinto
- 100 g de cenoura em cubos
- 100 g de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 bouquet garni (alho-poró, salsão, louro, tomilho)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe a peça de
carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o óleo em uma panela grande, leve
ao fogo e doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um
pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5
minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni.
Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de
carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de
vez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o
bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e
junte os cubos de carne.
MONTAGEM
MONTAGEM
Distribua o boeuf
bourguignon em pratos individuais e decore com salsinha picada
RENDIMENTO: 8 porções
VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 341,72 Kcal
VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 341,72 Kcal
Fonte:
Emmanuel Bassoleil
Sesi (Receita dos Chefs)
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GUARNIÇÃO BOURGUIGNONNE:
250 g de cogumelos frescos em lâminas
não muito finas
150 g de cebolinhas miúdas
2 col. (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos
30 g de manteiga
Guarnição bourguignonne:
Cozinhe as cebolinhas em água fervente por 3 minutos, fica mais fácil para
descascar. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cozinhe até
as cebolinhas ficarem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon na manteiga em uma
frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte
as cebolinhas e retire do fogo. Incorpore a guarnição à carne.
Servi com uma pasta, mas você pode acompanhar
com outras guarnições.
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