VATAPÁ DA CHEF BENÊ
Ingredientes
·
700 g de bacalhau
·
150 g de cebola em
pedaços
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3 dente(s) de alho
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300 g de tomate sem
pele em pedaços
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120 g de pimentão
vermelho em pedaços
·
3/4 xícara(s) de chá de
folhas de coentro
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700 g de pão de forma
sem casca
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240 ml de água
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720 ml de leite de coco
·
120 ml de azeite de
dendê
·
1 xícara(s) de chá de
camarões secos, sem casca e sem cabeça
·
2 colher(s) de sopa de
gengibre fresco ralado
·
1 xícara(s) de chá de
castanha de caju picada
·
Sal e pimenta do reino
a gosto
·
2 kg de filé de pescada
·
200 g de amendoim
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau numa
tigela, cobrir com água fria e deixar de molho por 36 horas, trocando a água 3
ou 4 vezes (se o tempo estiver quente, deixar a tigela na geladeira). Escorrer
o bacalhau e eliminar a pele e as espinhas.
Passar o bacalhau na
máquina de moer ou no processador de alimentos junto com a cebola, os dentes de
alho, os tomates, os pimentões e as folhas de coentro. Colocar a mistura numa
tigela, cobrir com filme plástico e deixar marinar.
Enquanto isso, numa
tigela grande, esmigalhar o pão com as mãos. Umedecer com a água e 1 xícara de
leite de coco e no liquidificador, bater em velocidade alta até triturar bem e
passar para uma tigela.
Numa panela grande,
colocar o azeite de dendê, levar ao fogo alto, deixar aquecer e juntar a
mistura de bacalhau, os camarões secos e o filé de pescada. Cozinhar mexendo de
vez em quando com uma colher de pau, por 15-20 minutos.
Acrescentar o pão e o
leite de coco restante, e continuar cozinhando, mexendo sempre, até surgirem
bolhas na superfície da mistura. Juntar o gengibre, as castanhas e o amendoim e
cozinhar por mais 5 minutos, verificar o tempero e acrescentar sal e pimenta a
gosto. Tirar do fogo e servir.
Dica: Se preferir substitua
o peixe por frango, na quantidade proporcional ao do peixe. O frango deverá
estar cozido e processado, ou desfiado.
As duas receitas ficam
ótimas. Mas a minha preferida foi a de peixe.
A receita rende bem. Se
desejar congelar, deverá esfriar a panela numa vasilha com água e gelo, colocar
em potes, retirando o ar, e levar ao freezer.
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