EMPADÃO
DE FRANGO
Ingredientes
Massa:
·
500 g
de farinha de trigo
·
1
pacote(s) de fermento biológico seco
·
3/4
xícara(s) de chá de leite morno
·
1
colher(s) de sopa de açúcar
·
1
colher(s) de chá de sal
·
3
gemas
·
6
colher(s) de sopa de manteiga
·
1 ovo
ligeiramente batido para pincelar
·
Recheio:
·
1/4
xícara(s) de chá de óleo
·
1 cebola
grande processada
·
1 e
1/2 kg de frango (peito de frango, coxa, sobrecoxa, etc) (deixar só um pedaço da pele da coxa e sobrecoxa para dar sabor)
·
1/2
colher(s) de sobremesa de sal
·
1/2
colher(s) de chá de pimenta branca
·
1
colher (café) noz-moscada
·
1
maço(s) de cheiro verde limpo e amarrado
·
1
pimentão vermelho assado e limpo cortado em 4 (sem a pele)
·
1
xícara(s) de chá de água fervente (pode
ser a do cozimento do frango)
·
1
colher(s) de sobremesa de extrato de tomate
·
1/3
xícara(s) de chá de vinho branco seco
·
2
gemas ou requeijão (depois de pronto e
frio)
·
1
colher(s) de chá de suco de limão (depois
de pronto e frio)
·
1/2
xícara(s) de chá de azeitonas pretas sem caroço
·
1
colher(s) de sopa de salsa processada
·
2
ovos cozidos cortado em rodelas
Modo de Preparo
Massa
Retire ½ xícara (chá) de farinha de trigo, acrescente-lhe o fermento esfarelado e dissolva em um pouco de leite morno. Deixe levedar até dobrar de tamanho (a massa tem que ter elasticidade). Ponha a farinha restante na tigela da batedeira. Acrescente o açúcar, o sal, as gemas, a manteiga e o leite que sobrou. Bata bem. Deixe descansar até a massa dobrar de tamanho.
Retire ½ xícara (chá) de farinha de trigo, acrescente-lhe o fermento esfarelado e dissolva em um pouco de leite morno. Deixe levedar até dobrar de tamanho (a massa tem que ter elasticidade). Ponha a farinha restante na tigela da batedeira. Acrescente o açúcar, o sal, as gemas, a manteiga e o leite que sobrou. Bata bem. Deixe descansar até a massa dobrar de tamanho.
Abra ¾ a massa em uma
forma retangular média, coloque o recheio, cubra com o restante. Pincele o ovo
batido sobre o empadão e leve para assar em forno moderado até que fique dourado.
Recheio
Coloque em uma panela o óleo e a cebola, quando estas estiverem macias e translúcidas acrescentar o frango, mexendo até corar. Adicione os temperos, o pimentão e a água até que o frango fique quase macio. Acrescente o extrato de tomate e o vinho branco, deixando apurar. Desligue o fogo, retire o frango e, depois de frio, desfie-o. Acrescente as gemas e o suco de limão ao molho da panela. Acrescente o frango desfiado, as azeitonas a salsa e os ovos.
Recheio
Coloque em uma panela o óleo e a cebola, quando estas estiverem macias e translúcidas acrescentar o frango, mexendo até corar. Adicione os temperos, o pimentão e a água até que o frango fique quase macio. Acrescente o extrato de tomate e o vinho branco, deixando apurar. Desligue o fogo, retire o frango e, depois de frio, desfie-o. Acrescente as gemas e o suco de limão ao molho da panela. Acrescente o frango desfiado, as azeitonas a salsa e os ovos.
Rendimento: 10 porções
Dicas: Passar água na borda para unir uma parte da massa
com a tampa. Pressionar com a mão para cortar as extremidades.
Pincelar com a gema e um pouco de leite. Levar ao
forno médio
Com a mesma massa dá para fazer empadinhas para festas.
Chef:
Maria Lucia da Silva
Viver Casa & Gourmet
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