RECEITA DE SUKIYAKI (OU SUKIAKI)
O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval
japonesa.
A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo. A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas-doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados. Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição. |
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Ingredientes
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30g de manteiga sem sal
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200g de filé mignon
fateado finamente
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6 folhas de acelga
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100g de moyashi ( brotos
de feijão)
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1 unidade de cebola
média
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½ maço de naga negui
(cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
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8 unidades de cogumelos
Shiitake
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250g de itoh konhaku (
macarrão de batata)
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200g de tofu ( queijo de
soja)
Dashi (molho)
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100 ml de shoyu (molho
de soja)
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50ml de sake comum
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50ml de mirim (sake
doce)
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15g de açúcar
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Modo de preparo
Lave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos (retângulos),
lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em
diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o
queijo de soja.
Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão. Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar. Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos
(retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de
espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em
bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.
Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata. Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos e retire a tampa e acrescente o broto de feijão. Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir. Observação: Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco do molho com uma concha e guarde. A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos o molho que você retirou.
Porção para 4 pessoas
Fonte: Sushi-Kiyo
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