Farinha sem glúten para Pizza
Ingredientes
200grs de farinha de arroz
200grs de polvilho doce
100grs de farinha de tapioca (ver
abaixo como preparar a farinha a partir da tapioca em grãos*)
12grs de goma xantana** (4 colheres
de chá)
Misturar tudo muito bem, guardar num
recipiente plástico ou vidro bem fechado.
* a farinha de tapioca por ser
difícil de encontrar pode ser feita com a tapioca encontrada em supermercados
(a tapioca em bolinhas, antes de bater) e batida no liquidificador até virar
farinha. Bater muito bem.
**Mistura de gomar guar e goma
xantana dawww.saboralternativo.com.br – pode ser encontrado também em lojas
de produtos naturais.
Massa para a Pizza
15grs de fermento biológico fresco
15grs de açúcar (1 colher de sopa
rasa)
195grs de farinha sem glúten (1 ½
xícara)
2 grs de sal (1colher de chá rasa)
1 ovo
45g de margarina sem leite (2
colheres sopa não muito cheias)
150ml de água (3/4 xícara)
papel manteiga
Maneira de fazer
Dissolver as 15grs de fermento com o
açúcar, 50ml da água morna (não pode estar muito quente ou fervendo) e uma
colher de sopa da farinha preparada sem glúten. Misturar bem e deixar descansar
por 10 a 15 minutos tampado com filme e uma toalha para que o fermento cresça
(ver filme abaixo). Pode-se aproveitar o calor do forno, que deverá
pré-aquecido por cerca de 20 minutos na potência de 220 a 250 graus, para
deixar a travessa com esta mistura repousando próxima.
Enquanto espera a massa com o
fermento crescer, corte dois círculos de papel manteiga do tamanho da forma de
pizza e unte bem, de um lado só de cada folha, com margarina (não substituir
por óleo). Colocar a forma de pizza (vazia) no forno para que ela vá aquecendo
também (sem o papel).
Depois que o fermento crescer,
colocar o ovo, o resto da farinha sem glúten, o sal, margarina e o restante da
água (=100ml) por último. Mexer com uma colher até estar tudo bem misturado.
Colocar a metade da massa num dos
círculos de papel (do lado untado) e outro círculo por cima com o lado untado
virado para baixo (a massa rende duas pizzas, portanto metade da massa serve
para fazer uma pizza). Abrir a massa com as mãos estendendo até as beiradas
(ver procedimento no vídeo acima). Quando achar que está uniforme e que atingiu o
tamanho certo, retirar o papel de cima delicadamente. De preferência, tente
deixar a massa fina, pois fica mais gostosa e crocante.
Retirar a forma do forno e colocar a
massa diretamente na forma quente com o papel manteiga por baixo. Deixar entre
10 e 15 minutos na mesma temperatura, para cozinhar e tostar um pouco a massa
(esse tempo vai depender de cada forno. Em caso de dúvida, olhe o fundo da
massa. Quando estiver dourada por baixo está boa para ser retirada). Retirar,
deixar esfriar um pouco e rechear a pizza a gosto. Levar novamente ao forno,
por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja levemente crocante.
Bom
Apetite! (e passem adiante, para muitos celíacos e intolerantes ao glúten esta
vai ser uma ótima notícia!)
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