sexta-feira, setembro 06, 2013

Bacalhau cremoso gratinado

Esta receita foi uma amiga que me enviou. Bacalhau vai bem de qualquer maneira, cremoso então, melhor ainda. 


BACALHAU CREMOSO GRATINADO

 

Ingredientes:
½  kg de bacalhau
3 cebolas grandes
750 de batatas
1 copo de leite
1 copo de natas frescas (ou creme de leite)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
Óleo
Azeite de Oliva

Cobertura:

Farofa
1 ½  copo de pão adormecido ralado ou processado
½  chávena de salsinha picada
½  colher de café de orégãos
½  colher de café de alecrim
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva o bastante para humedecer bem esta farofa.
Misturar tudo.

Modo de preparar:

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 H. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼  de chávena de óleo quente.

Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.

Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-do-reino e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refractária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Gratinar no final.


Fonte: As Melhores Receitas para Bacalhau


Nenhum comentário:

Postar um comentário