GELADO LIGHT DE GRAVIOLA
Ingredientes
Creme
1 xícara (chá) de União Light (190g)
500g de polpa de graviola
1 lata de creme de leite light (290g)
1 e ½ envelope de gelatina em pó sem sabor (18g)
5 colheres (sopa) de água, para hidratar a gelatina (75ml)
Óleo para untar
Calda de Maracujá
½ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá (100 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar União Light (28g)
1 colher (sopa) de amido de milho (8g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
Modo de Preparo
Creme
No liquidificador bata o açúcar União Light com a polpa de graviola, o
creme de leite e a gelatina já hidratada e derretida em banho-maria.
Coloque em forma untada com óleo e passada na água. Leve à geladeira até
ficar consistente.
Desenforme e sirva acompanhado da calda de maracujá.
Calda de Maracujá
Leve os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Utilize fria ou gelada sobre o creme.
Dica: Se preferir,
substitua a calda de maracujá por calda de chocolate.
Fonte: Receitas União
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BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES MEDICINAIS DA GRAVIOLA
Usos Tradicionais: abcesso, artrite, asma, câncer, catarro, cólica intestinal,
convulsões, diabetes, diarreia, disenteria, depressão, dor, edema, escorbuto,
espasmos, febre, gripe, hipertensão arterial, nervosismo, neuralgia, parasitas,
piolhos, reumatismo, tosse, vermes.
Propriedades Medicinais: adstringente, antibacteriano, anticancerígena, antiespasmódica,
anti-inflamatória, antiparasitária, antitumoral, sedativo, tônico digestivo,
vasodilatador.
Acredita-se que quase toda a planta
possui propriedades medicinais, incluindo suas folhas, frutos, sementes, cascas
e raízes. A Graviola é uma planta muito utilizada ao longo dos tempos na
medicina alternativa, com ampla utilização por várias tribos indígenas ao longo
de toda a Floresta Amazônica e parte do Caribe (América Central). No Brasil, o
chá da folha de Graviola é utilizado no combate de problemas hepáticos e o óleo
das folhas e da fruta verde, misturado com azeite de Oliva, é utilizado para
aliviar dores de reumatismo e artrite. No Peru, o chá das folhas é usado para
aliviar a inflamação das membranas mucosas (excesso de catarro) e as sementes
para combater parasitas, já no Caribe, o suco da fruta, além de também eliminar
parasitas, é usado para aliviar febre e diarreia. No Peru, Guianas e em alguns
países da América Central, a planta é utilizada para reduzir a hipertensão
arterial e acalmar o coração.
Vários medicamentos preparados a partir
da Graviola são utilizados na medicina popular para combater células
cancerígenas, bactérias, parasitas e vírus, além de retardar o crescimento de
tumores, aliviar a depressão, reduzir espasmos, pressão arterial e febre,
estimular a digestão e dilatar vasos sanguíneos.
Há várias décadas a Graviola tem sido
alvo de estudos acerca de suas possíveis propriedades anticancerígenas e
antitumorais, no entanto, ainda nenhuma pesquisa se mostrou totalmente
conclusiva quanto aos benefícios da Graviola no combate ao câncer. A planta
possui compostos químicos conhecidos como acetogeninas, produzidas no tronco,
na fruta e sementes da planta. O grande interesse dos cientistas na acetogenina
se deve ao comportamento tóxico da substância para as células de câncer, tendo
ação mínima em células saudáveis. No entanto, apesar de alguns resultados
preliminares, as pesquisas não avançaram suficientemente neste sentido.
Em um estudo animal realizado no
Departamento Farmacêutico da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade
Federal de Juiz de Fora, publicado em 2010, sugeriu que a Graviola (Annona
muricata) pode ser uma fonte ativa de substâncias antinociceptivas (reduz o
número de contorções abdominais) e anti-inflamatórias, obtidas através do
extrato das folhas da planta. Outro estudo, realizado na Índia em 2007, sugeriu
que os extratos de A. muricata possuem potente atividade antioxidante, sendo
uma boa opção natural para combater os radicais livres, aumentando sua
atividade terapêutica. Atividades anti-hiperglicêmicas da Graviola foram
sugeridas em um estudo realizado na Universidade Obafemi Awolowo (Nigeria), o
que indica que a Anonna muricata pode auxiliar no tratamento de pacientes com
diabetes. Conclusões de outros estudos sugerem que As conclusões deste estudo
realizado em animais de laboratório sugerem que o extrato de Graviola possivelmente
aumenta os níveis de insulina e antioxidantes endógenos. Apesar de tantas
indicações medicinais, o FDA (Food and Drug Administration), órgão
regulamentador nos Estados Unidos, aprovou Graviola para uso apenas para apoiar
a função imunológica.
O Uso da
Graviola na Culinária
A Graviola atualmente é uma planta
muito popular na culinária. Várias receitas utilizam como ingrediente principal
a Graviola, que possui frutos muito aromáticos, com carne branca e suculenta.
Os frutos maduros são altamente perecíveis, frágeis e são facilmente
danificáveis. Muito presente em sorvetes e iogurtes, o néctar de Graviola
melhora a qualidade total do produto, agregando valores substâncias de fósforo,
zinco, cálcio e bons níveis de proteína a dieta. O fruto também é rico em
carboidratos, especialmente frutose. Contém vitamina B1, B2 e C.
Efeitos
Colaterais e Contra Indicações
A Graviola não deve ser utilizada
durante a gravidez. Pessoas com pressão baixas devem apenas consumir a graviola
com devida supervisão médica, vez que a planta possui atividade vasodilatadora,
hipotensora e cardiodepressora. O uso prolongado da Graviola pode fortalecer
bactérias no trato-digestivo, vez que a planta possui atividade antimicrobiana.
A suplementação com alimentos probióticos é aconselhável neste caso. O consumo
em excesso pode causar náuseas, sonolência e vômitos em algumas pessoas.
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