ALIMENTOS-QUE-FAZEM-BEM-AO-CORAÇÃO
A
Beneficência de São Paulo oferece a você uma lista de alimentos que possui
poderosas propriedades contra diversos tipos de doenças cardiovasculares. Vamos
a eles?
Peixes de
água fria (atum, sardinha, salmão, truta): Possuem alto teor de
ômega 3, favorecendo a circulação sanguínea e prevenindo o entupimento e o
enrijecimento dos vasos sanguíneos.
Castanhas, amêndoas e nozes: Possuem alto teor
de ômega 3 e ômega 6, que têm ação anti-inflamatória, aumentam o nível do
colesterol bom – HDL, e diminuem os níveis do colesterol ruim – LDL.
Óleos vegetais: Possui alto teor
de ômega 3 e ômega 6.
Linhaça:
Rico em fibras, ácidos graxos e proteínas, a linhaça ajuda a reduzir as taxas
de colesterol no sangue.
Quinoa: Segundo a
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem,
sendo rico em proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, cálcio e fibras.
Amora: Possui alto teor
de flavonoides, poderosa substância que favorece o fluxo de oxigênio, dióxido
de carbono e nutrientes essenciais
através do sangue, evitando a formação de coágulos e contribuindo para o
equilíbrio da pressão arterial.
Jabuticaba: Possui alto teor
de um tipo de flavonoide chamado antocianina, que controla a presença de
radicais livres no organismo. O excesso de radicais livres atua sobre o
colesterol ruim – LDL, provocando uma
reação química que é responsável pela formação das famosas plaquetas de gordura
que se acumulam na parede dos vasos sanguíneos, dando início ao processo de
degeneração de todo o sistema cardiovascular.
Cacau:
Possui alto teor de flavonoides.
Brócolis:
Alimento rico em flavonoides e vitamina C, poderosos antioxidantes para o
organismo.
Semente de girassol: É rico em selênio
e vitamina E, poderosos substâncias antioxidantes, além de ômega 3, que
estimula a produção do colesterol bom – HDL.
Aveia: É um cereal
integral, fonte de betaglucana, uma fibra que retarda a absorção de
carboidratos e gorduras no organismo. Você pode encontrá-la em flocos, farelo e
farinha.
Chá verde: É rico em
flavonoides, poderoso antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres.
Os radicais livres são substâncias que destroem as células do corpo e causam o
envelhecimento precoce do organismo. Ele também acelera o metabolismo,
queimando mais calorias e contribuindo para o emagrecimento.
Óleo de coco extravirgem: Alimento rico em
ácidos graxos insaturados, também tem ação antioxidante.
Alho: É fonte de
alicina, uma substância vasodilatadora que previne doenças cardiovasculares.
Atua ainda prevenindo o enrijecimento dos vasos sanguíneos.
Sal light: Possui teor reduzido de sódio, por isso, evita a retenção
de líquido, o inchaço e o aumento de peso.
Vinho tinto e suco de uva: São fontes de
resveratrol, antioxidante que inibe a formação de plaquetas de gordura no
sangue.
Salsa: Possui flavonoides
que agem como antioxidantes naturais, neutralizando os radicais livres que
podem prejudicar o funcionamento das células. É também fonte de ácido fólico,
que ajuda a prevenir a aterosclerose, e vitamina K, que ajuda a regular o
processo de coagulação do sangue, prevenindo a formação de tromboses.
Manjericão: Também rico e flavonoides,
é fonte de vitamina K, ferro, cálcio, vitamina A, manganês, potássio, vitamina
C e magnésio. Muitas dessas substâncias ajudam a evitar a formação de placas
nas artérias e combatem os radicais livres. Além disso, o magnésio ajuda a
promover o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação do
sangue.
Canela: Ao contrário do
que poderia parecer, a canela ajuda a diminuir o açúcar no sangue, controlando
as taxas de insulina que podem comprometer a circulação. Além disso, a canela
tem ação antioxidante contra os radicais livres.
Gengibre:
Fortalece a circulação sanguínea, além de prevenir enjoos, gases, infecções e
inflamações.
Cebola: meia cebola é
capaz de aumentar em até 30% o nível de colesterol bom – HDL no sangue. Isso
faz dela um dos principais alimentos no combate às doenças cardiovasculares.
Tomate: O licopeno,
pigmento responsável pela cor vermelha do tomate, tem forte ação antioxidante,
diminuindo os níveis de colesterol do organismo e ajudando a prevenir quadros
de aterosclerose.
Soja: Um dos alimentos
mais completos que existe, a soja é rica em ômegas 3 e 6, que melhoram a
circulação sanguínea. Além deles, a soja é fonte de minerais como ferro,
fósforo, cobre, potássio, magnésio e manganês.
Abacate:
Apesar de ter sido considerado por muito tempo um alimento altamente gorduroso,
hoje sabe-se que o abacate possui alto teor de ômega 9, além de ação
antioxidante. Desse modo, além de estimular a produção do colesterol bom – HDL,
ele diminui a ação dos radicais livres, evitando a formação das placas de
gordura que bloqueiam a livre circulação do sangue.
Azeite:
É rico em ômega 9, o que eleva as taxas do bom colesterol – HDL e previne a
formação de coágulos e plaquetas nos vasos sanguíneos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário