Fiz um pesquisa sobre os benefícios da berinjela e postei o que achei melhor resumir sobre o assunto. Confira.
BERINJELA TEMPERADA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de vinagre
3 berinjelas
1 tablete de caldo de
galinha ou de carne
1 xícara (chá) de
azeitonas pretas sem caroço
2 colheres (chá) de
orégano
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeite
de oliva
Pimenta-do-reino ou
pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo
Misture o vinagre com 1
litro de água.
Corte as berinjelas em
rodelas e vá colocando dentro da água misturada com o vinagre.
Depois, leve ao fogo,
junto com a água, até levantar fervura. Escorra bem.
Dissolva o tablete de
caldo em ½ xícara (chá) de água fervente. Tire o caroço das azeitonas. Misture
os outros ingredientes e mexa bem. Tempere com a pimenta e, se for preciso,
acrescente um pouco de sal.
Obs.:
Coloque, num recipiente fechado, camadas de berinjela e de molho, terminando
com uma de molho.
Leve à geladeira por 2
dias, antes de servir.
Sirva frio, com pão
italiano.
O molho não precisa ir ao
fogo, basta apenas misturar bem todos os ingredientes.
Dicas:
Se preferir, descasque as berinjelas, mas aí você vai perder muitos nutrientes
que a casca tem.
Você também pode servir
este prato junto com as saladas de folha verde.
Quem gostar de pimenta, pode acrescentar 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha.
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BENEFÍCIOS
DA BERINJELA
Nos últimos anos, o consumo da
berinjela aumentou devido a informações sobre os seus benefícios para a saúde.
Muito se fala sobre o uso da hortaliça na redução dos níveis de colesterol,
ainda que as pesquisas científicas sobre o assunto sejam inconclusivas. O que
se sabe é que a berinjela possui diversos nutrientes importantes para o nosso
organismo, além de substâncias antioxidantes e muita água.
Nutrientes da Berinjela
Além de conter poucas calorias, ela
possui cobre, magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina A,
B1, B2, C e uma alta porcentagem de fibras. Por isso, é considerada com um
alimento nutritivo, capaz de auxiliar na redução de peso e bom funcionamento do
intestino.
Os sais minerais presentes na
berinjela atuam de forma benéfica em nosso organismo, contribuindo para as
reações enzimáticas e formação dos ossos e músculos. A vitamina C auxilia na
absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico, ajudando na prevenção de
diversas doenças. As vitaminas do complexo B, por seu turno, são importantes no
processo metabólico.
Consumo da Berinjela
Quem quer usufruir desses benefícios,
pode incluir a berinjela em saladas e outros pratos salgados. É importante não
fritar a berinjela, pois sua estrutura esponjosa faz com que ela absorva até 4
vezes mais gordura que a batata frita, por exemplo. Assim, a melhor maneira de
se consumir a berinjela é cozida ou assada, utilizando pouco óleo.
Também é fundamental não cozinhar a
berinjela por muito tempo, para que ela não perca suas propriedades
nutricionais. A dica é cortar a hortaliça em cubos grandes, mantendo a casca, e
ferventar rapidamente em água com sal. Dessa forma, ela pode ser utilizada no
preparo de saladas, pastas e outras receitas à sua escolha.
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