sexta-feira, agosto 23, 2013

Ceviche e ceviche misto

Fiquei com uma vontade de comer um ceviche, comida típica do Perú, com temperos e sabores marcantes. Pesquisei várias receitas e postei as que achei melhores explicadas (do site Papo de Homem), e também uma receita de ceviche misto (do site Folha). acho que assim não vai ter erro na receita. Confiram abaixo.



COMO FAZER CEVICHE, PASSO-A-PASSO



Tradicionalmente é um prato peruano lá da época dos Incas, de uns 2.000 anos atrás, mas se popularizou bastante em toda América Latina, principalmente na Colômbia, Equador, Chile e México.

A base do ceviche é um peixe branco cru, marinado em suco cítrico acompanhado de algum tubérculo, à partir dai é possível fazer  milhões de variações. A receita abaixo é do Chef Dagoberto Torres, do Restaurante Suri, de São Paulo – 

Os ingredientes:
Para preparar o ceviche clássico você vai precisar de:
·         Um peixe branco fresco limpo (Corvina, Pescada, St.Peter, Porquinho);
·         Sal;
·         Pimenta dedo de moça picada (sem sementes);
·         Coentro fresco (não use aqueles desidratados de saquinho);
·         Milho cozido;
·         Limão Taiti;
·         Gelo;
·         Cebola Roxa;
·         Molho de pimenta;
·         Água;
·         Batata doce cozida.

Como é um prato servido praticamente cru, tudo deve ser extremamente fresco, quanto mais fresco, melhor. Tenha um cuidado especial na escolha peixe. Ele é o elemento principal do ceviche.

Não existe quantidade exata para cada ingrediente, e esse é o pulo do gato e grande desafio, todos os ingredientes são naturais e portanto eles podem variar o sabor conforme a safra, o limão pode estar mais suave, a pimenta mais picante, a cebola mais ardida.
Portanto é importante ir provando aos poucos para equilibrar os sabores.

Modo de preparo

Algumas dicas:
·         Corte a cebola roxa e deixe ela de molho na água gelada, assim ela perde um pouco do ardido.
·         Coloque os potes que você servirá o ceviche no freezer.
·         Da mesma maneira, quando estiver preparando ceviche, coloque uma pedra de gelo para refrigerar o peixe.
·         Se você vai preparar ceviche pela primeira vez faça uma porção pequena é mais fácil de balancear os sabores.
·         É possível eliminar o coentro da receita caso você deteste, mas é como bolonhesa sem molho de tomate, tente colocar nem que seja 2 folhinhas.

·         Sinta-se à vontade para colocar camarão, lula, mariscos, vieiras e outros frutos do mar.

Fonte:http://papodehomem.com.br/

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CEVICHE MISTO
Ingredientes
300g de filé de peixe (linguado ou robalo)
15 camarões médios limpos
6 lulas médias cortadas em anéis
4 pimentas-dedo-de-moça em tirinhas
3 dentes de alho pequenos picados
1 cebola roxa média em tirinhas
10 limões tahiti (suco)
1 pitada de sal e coentro (ou salsinha) a gosto

Modo de Preparo
Corte o peixe em cubos de 3 cm de lado. Reserve. As lulas e os camarões precisam passar por um pré-cozimento rápido denominado branqueamento. Numa tigela, coloque os cubos de peixe, as lulas, os camarões, sal, o suco dos limões, o alho, o coentro picado mais algumas folhas inteiras, a cebola e a pimenta. Misture muito bem. Acerte o sal, se necessário. Sirva o ceviche imediatamente. Alguns acompanhamentos tradicionais são milho e batata-doce cozidos.

Dica:
Ferva água em uma panela média. Ponha sal e adicione a lula e os camarões. Deixe por 3 minutos na água em ebulição. Os pescados não podem cozinhar muito, caso contrário, podem ficar duros ao invés de macios. Retire-os da panela e os ponha em uma tigela com água fria e gelo para dar choque térmico. Retire após 2 minutos e escorra.


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