quarta-feira, abril 10, 2013

Como temperar sua refeição com pouco sal

Conheço várias pessoas com problemas de hipertensão, e sei de casos de crianças, já com esse problema de saúde, e a causa principal é o excesso de sal na comida. Fiz um curso no Sesi - Sabor na Medida Certa - Nutrição e Culinária para Hipertensos, para diminuir o sal, mas a comida continuar com muito sabor. Olha aí a dica, vinagre e azeite aromatizados com ervas, e gersal. Para uma vida mais saudável! Postarei outras receitas depois.







VINAGRE AROMÁTICO
Ingredientes
750ml de vinagre de vinho branco
1 talo de cebolinha verde
1 ramo de salsa
2 pimentas dedo-de-moça
1 ramo pequeno de alecrim fresco ou desidratado
2 dentes de alho
½ talo de salsão
4 folhas de louro
1 colher (café) de pimenta em grão (preta, rosa, branca, calabresa “a que preferir”)

Modo de Preparo
Higienize todos os ingredientes e seque-os.
Retire parte do vinagre para colocar as ervas e depois preencha novamente até completar.
Dica: Variações: tomilho, rodelas de limão, manjericão, manjerona, etc. (a erva que preferir).

******************************

AZEITE AROMÁTICO
Ingredientes
500ml de azeite
1 colher (chá) de orégano seco
2 pimentas dedo-de-moça
1 ramo pequeno de alecrim fresco ou desidratado
2 dentes de alho
4 folhas de louro
1 colher (café) de pimenta em grão (preta, rosa, branca, calabresa “a que preferir”)
Modo de Preparo
Higienize todos os ingredientes e seque-os.
Coloque-os no próprio vidro do azeite de oliva, retire parte do azeite para colocar as ervas e depois preencha novamente.
Dica: Variações – tomilho, manjericão, manjerona, sálvia, salsa, etc.

******************************
GERSAL

Ingredientes
10 colheres (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo
Torre o gergelim sem deixar queimar (no forno, mexendo sempre ou na frigideira).
Junte o sal e triture no liquidificador ou processador, formando uma farofa.
Guarde em recipiente fechado, preferencialmente na geladeira, diminuindo a oxidação.
Utilize em saladas, legumes, arroz, feijão, mas sempre, substituindo o sal.
******************************
Fonte: Sesi – Nutrição e Culinária para Hipertensos

Nenhum comentário:

Postar um comentário