sexta-feira, abril 12, 2013

Mais dicas para diminuir o sal da alimentação

Utilizando ervas aromáticas sua refeição ficará muito mais saborosa, mais nutritiva e com menor teor de sal, portanto, mais saudável. Confira abaixo mais dicas que aprendi no Sesi, no curso Sabor na Medida Certa. Confira abaixo.





TROUXINHA AROMÁTICA

Ingredientes
1 ramo pequeno de orégano
1 ramo pequeno de manjericão
1 ramo pequeno de salsa
1 ramo pequeno de manjerona
1 ramo pequeno de sálvia
1 ramo pequeno de alecrim
3 folhas de louro
1 talo pequeno de cebolinha verde
1 dente de alho
1 pedaço de tecido de algodão branco, fino, medindo (13 x 13cm)
1 tira do mesmo tecido (13 x 1cm)

Modo de Preparo
Higienize todas as ervas, deixando-as nos ramos.
Deixe o tecido em água fervente por 5 minutos juntamente com a tira que irá amarrar a trouxinha.
Separe as ervas conforme o seu gosto, coloque sobre o tecido e amarre bem.
Coloque para cozinhar juntamente com carnes, legumes, ensopados ou sopas. Despreze ao final da preparação, ficará com um sabor e aroma delicioso.

Dica: Acrescente outras ervas e temperos de sua preferência: cebola, pimentas variadas, salsão, erva doce, hortelã, etc. Feito preferencialmente com ervas frescas.

Fonte: Sesi – Nutrição e Culinária para Hipertensos


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MOLHO MARINADO PARA CARNES

Ingredientes
1 xícara (chá) de vinho
1 xícara (chá) de vinagre
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de suco de limão
4 dentes de alho picados
½ cebola picada
3 ramos de salsa
1 ramo de manjericão fresco
1 colher (chá) de manjericão seco ou fresco
1 colher (sopa) de páprica doce
1 colher (chá) nivelada de sal

Modo de Preparo
Junte todos ingredientes e triture no liquidificador.
Coloque a carne em imersão e deixe por no mínimo 12 horas (mantendo sob refrigeração).
Retire e prepare, de preferência, assada.
Durante o cozimento, se necessário, regue com o restante do molho.

Dica: O molho pode ser feito sem triturar os ingredientes. Poderá ser utilizado para carnes bovina, suína, aves, peixes, etc. Este molho é suficiente para 1,5kg de carne. Utilize vinho tinto para carnes vermelhas e branco para carnes brancas, preferencialmente seco.

Fonte: Sesi – Nutrição e Culinária para Hipertensos





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