PÃO SEM GLÚTEN
Este pão dourado e crocante tem uma
textura densa, úmida e deliciosa. Os ingredientes são fáceis de encontrar em
lojas de produtos naturais, e a receita é muito simples. O fermento biológico
confere um sabor tradicional, enquanto o bicarbonato de sódio e o cremor de
tártaro ajudam no crescimento da massa.
Pronto em 1 hora 10 min
Ingredientes
Serve: 1 pão (15 porções)
200
g de farinha de arroz integral
200
g de fécula de batata
100
g de farinha de soja
1
colher (chá) de sal
7
g de fermento biológico seco instantâneo
1½
colher (chá) de mel
1
colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
400
ml de água quente/morna (na qual se consegue mergulhar o dedo e contar até 10)
1
colher (chá) de bicarbonato de sódio
2
colheres (chá) de cremor de tártaro
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 30 min | Tempo adicional: 30 min, descansando
Numa tigela grande, peneire as farinhas de
arroz e de soja, a fécula de batata e o sal. Retire cerca de um quarto da
mistura e reserve. Acrescente o fermento e faça um buraco no centro da farinha.
Nesse buraco, adicione o mel, o azeite e a
água quente. Misture os ingredientes secos com os líquidos, a fim de obter uma
massa homogênea e espessa.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe-a
num local aquecido por 30 minutos para ativar o fermento. Próximo ao fim desse
tempo, preaqueça o forno a 200°C.
Junte o bicarbonato de sódio e o cremor de
tártaro à mistura de farinhas reservada e peneire-a sobre a massa levedada.
Misture tudo delicadamente. A massa deve parecer espumante. Transfira-a para
uma forma de pão antiaderente, bem untada, com capacidade para 900 g.
Asse por 25 a 30 minutos ou até ficar
firme, crocante e dourado. Desenforme-o sobre uma grade metálica para esfriar.
Este pão se conserva por até 2 dias e é muito gostoso torrado.
Cada
fatia fornece
✓ folato, cobre
Comer faz bem!
• Este
pão é adequado não apenas para dietas isentas de glúten, mas também para as
isentas de trigo. • A combinação de 1 parte de bicarbonato de sódio e 2 partes
de cremor de tártaro é uma boa alternativa ao fermento em pó comercial, que
pode conter vestígios de glúten.
Fonte: http://allrecipes.com.br
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