A cura pelo Inhame
O INHAME TEM PROPRIEDADES DEPURATIVAS E
DESINTOXICANTES.
Entre os alimentos
com importantes benefícios para a saúde está o inhame, um tubérculo rico em
amido, fonte de Betacaroteno, vitaminas C e do complexo B, cálcio,fósforo e
ferro.
Por ser uma rica
fonte de nutrientes, o inhame é bastante disseminado como alimento
imprescindível na dieta da primeira infância. Além disso, é reconhecido como um
agente eficaz na prevenção da malária, dengue e febre amarela.
Diversas pesquisas
e livros sobre o tema citam que durante a colonização da África muitas aldeias
foram dizimadas pela malária quando os colonizadores brancos substituíram o
cultivo do inhame por outros mais lucrativos, como a cana-de-açúcar, e os
nativos foram obrigados a reduzir o consumo do tubérculo.
Mas, além dessas
propriedades, uma das principais características do inhame é o seu poder
depurativo e desintoxicante. Na cultura popular, diz-se que o inhame “limpa o
sangue”. O alimento, na verdade, auxilia na eliminação das toxinas do sangue
por meio da excreção dessas substâncias através da pele, dos rins e do
intestino.
O inhame é
recomendado no tratamento de diversas doenças, como reumatismo, artrite,
inflamações, infecções e foi durante muito tempo empregado no tratamento contra
sífilis. Também é utilizado para aumentar a fertilidade em mulheres, no
tratamento da tensão pré menstrual e para amenizar os sintomas da menopausa
devido a presença de fitoestrógenos.
Esse poderoso
tubérculo também tem a propriedade de fortalecer o sistema imunológico.
Os médicos
orientais recomendam a ingestão de inhame para fortificar os gânglios
linfáticos.
Na Índia, o sistema médico ayurvédico
também indica o consumo desse alimento para restaurar as defesas orgânicas,
principalmente como recurso para combater infecções e tumores.
Mas nem só de “dentro para fora” o
inhame é útil, o alimento utilizado na forma de cataplasma pode ser usado para
tratar furúnculos, abcessos, ajudar na cicatrização de feridas, eczemas,
cicatrizes, espinhas, auxiliar a reduzir o inchaço e a dor após fraturas e
queimaduras e até mesmo para cuidar de unha encravada.
O inhame que possui todas essas
propriedades é o tubérculo pequeno, de casca marrom ou cinza, também conhecido
como inhame japonês ou chinês. Existem outras espécies de inhame e também um
tubérculo chamado cará que pode ser confundido com esse alimento. Apesar de
serem comestíveis, esses tubérculos não detêm o mesmo poder curativo do inhame.
Extraído da revista Homo Optimus- abril 2006-ano 7- revista n.9
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