Durante a preparação para concursos e vestibulares, necessitamos de maior poder de concentração, atenção, memória, disposição e combater o estresse. Uma boa alimentação pode potencializar o rendimento nos estudos e diminuir a ansiedade para as provas.
Nas vésperas, devemos evitar alimentos que não costumamos consumir em nossa dieta, para não corrermos o risco de ter desconfortos intestinais. Alimentos pesados e ricos em gorduras como feijoada, batata frita, molho de quatro queijos, carnes gordas e bebidas alcoólicas devemos passar longe, pois eles dificultam a liberação de energia para o cérebro.
Deve-se também evitar durante a prova o consumo balas, chocolates, salgadinhos e refrigerantes, pois eles aumentam o apetite e podem por consequência levar à perda de concentração.
A fonte coordenadora da memória é denominada de hipocampo. À medida que os neurônios do cérebro (córtex) recebem informações sensoriais, transmitem para o hipocampo. As maneiras de conservar ou revitalizar o hipocampo são:
- Alimentar-se de forma balanceada;
- Consumir diariamente 1,5 a 2 litros de água;
- Praticar pelo menos 30 a 60 minutos de exercícios físicos diários;
- Praticar exercícios mentais moderados, como leituras, estudos, práticas de exercícios que requerem raciocínio;
- Evitar a ansiedade;
- Manter a pressão arterial regular e a circulação sanguínea em bom estado;
- Evitar a incidência de metais tóxicos, tais como alumínio, chumbo, mercúrio, cádmio, bismuto, níquel e outros (reduzem o equilíbrio intelectual);
- Evitar o excesso de bebidas alcoólicas e o consumo de medicamentos químicos quanticamente desequilibrados.
Alimentos que nao podem faltar na mesa dos estudantes:
Ovo: Fonte de colina, que participa da
formação dos neurônios e repara as células cerebrais avariadas. Produz
acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado.
Previne contra a depressão. Além de ser fonte de vitaminas do complexo B, que
facilitam a comunicação entre os neurônios.
Peixe:
Essencial para
o cérebro, melhora a memória, a concentração e possui ação antiinflamatória.
Protege os neurônios contra os radicais livres e preserva as membranas dos
neurônios, colaborando para a troca de informações entre eles. Fonte de zinco o
e selênio que estimulam a atividade cerebral, impedindo ondas de cansaço no
final do dia.
Alface: Coma as folhas, talos e o coração,
pois é aí que se concentram altas doses de lactucina, substância que age como
calmante.
Laranja
e maracujá:
Previnem o cansaço e ajudam a combater o estresse. Contêm ainda vitamina C, que
contribui para as defesas do organismo.
Maçã:
é uma das
principais fontes de fisetina, composto que favorece o amadurecimento das
células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais.
Frutas
vermelhas:
Possuem flavonóides, que exercem efeitos benéficos na aprendizagem e na memória
porque protegem os neurônios e são capazes de reverter déficits de memória.
Brócolis: Vegetais de folhas verde-escuras,
como brócolis e espinafre, são fontes de ácido fólico, vitamina necessária à
formação do sistema nervoso do feto. Depois, participa de reações químicas que
regulam a conexão entre as células nervosas e influenciam o desempenho
cognitivo. Ajudam a manter a ansiedade bem longe.
Cereais
integrais:
Participa entre a troca de informações entre os neurônios e auxilia na memória.
Isso acontece por serem ricos em vitaminas do complexo B, notadamente ácido
fólico e vitamina B6.
Azeite
de oliva:
Fortalece a memória. Rico em ácidos graxos monoinsaturados, que integram a
membrana das células nervosas e aceleram a transmissão de informação entre
elas. Outras fontes são o óleo de canola e a linhaça. Para completar, o azeite
extravirgem ainda fornece dois antioxidantes, que exercem efeito neuroprotetor:
os polifenóis e a vitamina E (disponível também em outros óleos vegetais, como
o de girassol, amendoim e milho, além do abacate e das nozes).
Suplementos
alimentares que reforçam o cérebro:
Ômega–3: É conhecido como o alimento do
cérebro. Melhora o desempenho e preservar as funções cerebrais. Atua sobre a
concentração, memória, motivação, neutraliza o estresse e previne contra
doenças degenerativas cerebrais. Principal fonte: óleo de peixe.
Geléia
real: Alimento
especial da abelha rainha, rico em substâncias neurotransmissoras como o ácido
glutâmico e outros 150 componentes ativos. Está envolvida diretamente no
desenvolvimento do cérebro e memória e no aumenta do fluxo sanguíneo diminuindo
significativamente a pressão arterial.
Chlorella: É uma alga verde, rica em clorofila
e aminoácidos como metionina e cisteína, que tem poder de eliminar metais
tóxicos, como alumínio, mercúrio e outros. Aumenta a atividade cerebral.
Levedo
de cerveja: É
um cogumelo unicelular rico em vitaminas do complexo B, zinco, cobre, cromo e
selênio, além de outras vitaminas, sais minerais e aminoácidos. Participa da
formação de neurotransmissores no cérebro, aumenta a clareza mental, combate o
estresse e a depressão.
Centelha
Asiática:
Planta que regula a dopamina, que protege as células cerebrais dos radicais
livres e estimula a sensação de bem-estar, aumentando também a memória e a
capacidade de concentração.
Ginseng: Planta que ajuda a reduzir o
estresse Melhora a capacidade de concentração e de memorização. Ajuda a se
manter em alerta.
Ginkgo
Biloba:
Melhora a vascularização cerebral. Possui propriedades antioxidantes, que
combatem radicais livres Apresentam papel importante na insuficiência
cerebrovascular e no desempenho cerebral prejudicado.
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