domingo, novembro 18, 2012

Maionese, manteiga e requeijão de soja

Especialmente para os vegetarianos, maionese, manteiga e requeijão de soja.

Fica muito bom!! (Tem 2 receitas diferentes de requeijão de soja)




MAIONESE DE SOJA

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de soja concentrado
1 ou 2 dentes de alho
1 colher (chá) de sal marinho
½ xícara (chá) de azeite de oliva
Suco de meio limão
Óleo de girassol suficiente para dar consistência de maionese

Modo de preparo
Coloque no copo do liquidificador o leite de soja, o alho, o sal.
Ligue o liquidificador e vá acrescentando aos poucos o azeite e
em seguida, o óleo de girassol, até dar consistência.
Quando então acrescente o limão e misture com uma colher.


MANTEIGA DE SOJA
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de soja concentrado
50 ml (1 xícara (café) de suco de cenoura puro
1 colher (chá) de sal marinho
Óleo de girassol suficiente para dar consistência à manteiga

Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite de soja, o suco de cenoura e o sal. Vá acrescentando o óleo de girassol aos poucos para dar consistência.
Dura até 15 dias em vidro fechado.

Dica: Quando começar a engrossar, prestar atenção para dar o ponto.

Fonte: A Flora Medicinal

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REQUEIJÃO DE SOJA


Ingredientes
150 g de queijo de soja (tofu)
½ xícara de água fervente
1 colher (sopa) extrato soja
3 colheres (sopa) azeite de oliva
Sal e temperos a gosto (manjericão, salsinha, alho, pimenta e orégano)

Modo de Preparo
Corte o tofu em pedaços e coloque no liquidificador.
Acrescente o extrato de soja. Vá adicionando a água para tornar a mistura homogênea.
Junte o azeite de oliva. Tempere a seu gosto e conserve na geladeira.
Deixe a mistura mais líquida do que gostaria, pois ao esfriar ficará mais firme.


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REQUEIJÃO DE SOJA


Ingredientes: 
1 xícara de farinha de soja integral torrada (também conhecida como kinako
1 xícara de água filtrada  
1 dente de alho   
missô a gosto   
1 colher chá de ervas finas   
1 colher chá de pimenta-do-reino   
azeite suficiente para emulsionar (~ 4 colheres de sopa).

Opcional: 1 colher de sopa de semente de linhaça pré hidratada (*), que irá funcionar como um espessante, portanto a quantidade de azeite deverá ser reduzida pela metade (~2 colheres de sopa).

Preparo: Misture a farinha com a água fria cuidando para não deixar formar grumos. Irá formar uma pasta. Deixe hidratar por uns 5-10 minutos. Coloque no liquidificaor. Acrescente o alho, o missô, as ervas finas e uma colher de sopa do azeite. Ligue o liquidificador e acerte a textura do requeijão acrescentando o azeite suficiente para emulsionar e dar a cremosidade desejada. A textura final deverá ser como a de um requeijão. Acerte os temperos e despeje em potes com tampa.

Opcional: rale 1 cenoura ou 1 pepino ou 1 abobrinha e misture com o requeijão. Outra opção é colocar umas 6 azeitonas picadas ou uns 6 tomates seco picados.

Rendimento: 3 xícaras = 3 copos de requeijão. Manter na geladeira. Validade 1-2 dias.
(*) Como pré hidratar a semente de linhaça: coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça num copo de vidro. Acrescente umas 5-6 colheres de sopa de água filtrada e deixe hidratando por toda a noite. Pela manhã ela estará toda hidratada e sem água sobrenadante. Use esta linhaça para o preparo deste requeijão, para o preparo de sucos desintoxicantes e até para docinhos de linhaça germinada triturada com frutas secas.

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.


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