sábado, novembro 03, 2012

Leite e Queijo de Soja

Estas receitas aprendi num curso que fiz de alimentação natural na "A Flora Medicinal".
Os resíduos da soja podem ser aproveitados em outras receitas. Veja almondegas de resíduo de soja
postado anteriormente. Depois irei por outras receitas que aproveitem os resíduos da soja.


LEITE DE SOJA
 

Ingredientes
1 xícara de soja
Água
Ervas aromáticas (opcional)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo
Escolha e lave a soja. Coloque-a numa panela com bastante água, leve ao fogo e deixe ferver por apenas 2 min. Deixe de molho, na mesma água, durante a noite.
Lave-a pela manhã em várias águas e bata no liquidificador, usando para cada medida de soja, 3 de água.
Leve a ferver por 30 minutos, mexendo com uma colher de pau.
Coe em guardanapo de pano, apertando bem.
Leve a ferver novamente por apenas 15 min., acrescentando 1 pitada de sal e 1 colher (sopa) de mel para melhorar o sabor.
Pode-se usar ainda, raspas de limão, erva-doce, hortelã, baunilha em fava, casca de laranja, anis estrelado, para dar ao leite um sabor especial (Optar por uma das sugestões).

Fonte:  A Flora Medicinal


******************************

QUEIJO DE SOJA

Ingredientes
Leite de soja
Sal marinho
3 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo
Faça o leite de soja como na receita anterior.
Quando estiver fervendo, diminua o fogo e vá acrescentando suco de limão. Não mexa mais na panela. Deixe em fogo brando até o coalho subir à superfície e formar um todo, ligado, firme e rijo.
Então despeje num pano sobre uma peneira.
Lave com água fervendo, várias vezes.
Acrescente sal marinho e coloque em formas furadinhas para sair o líquido (própria para queijo). Prense bem as formas.
Deixe por uma noite. Retire das formas e guarde na geladeira.

Fonte:  A Flora Medicinal

**************************

Nenhum comentário:

Postar um comentário