BACALHAU
À GOMES DE SÁ
Para 4 pessoas.
Ingredientes:
500 gramas de bacalhau
500 gramas de batatas
1,5 dl de azeite
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos
azeitonas pretas
salsa
5 dl. de leite
sal e pimenta
Modo de preparar:
Demolha-se o bacalhau; coloca-se num tacho
e escalda-se com agua a ferver. Tapa-se a abafa-se o recipiente com um cobertor
e deixa-se ficar assim durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau,
retiram-se-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas. Põem-se estas num
recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar em infusão
1,5 a 3 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas às rodelas
e os dentes de alho às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com azeite. Juntam-se as
batatas , que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas.
Junta-se ainda o bacalhau escorrido. Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar
refogar. Tempera-se com sal e pimenta. Deita-se imediatamente num tabuleiro de
barro e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno,
polvilhado com salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas
pretas.
Esta é a verdadeira receita do bacalhau à
Gomes de Sá tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na
cidade do Porto.
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