Bacalhau Cremoso Gratinado
Ingredientes:
*
½ kg de bacalhau
*
3
cebolas grandes
*
750
de batatas
*
1
copo de leite
*
1
copo de natas frescas
*
4
colheres de sopa de farinha de trigo
*
Sal
e pimenta do reino a gosto
*
Uma
pitada de noz moscada
*
Óleo
*
Azeite
de Oliva
Cobertura:
Farofa
*
1
½ copo de pão adormecido ralado ou
processado
*
½ chávena de salsinha picada
*
½ colher de café de orégãos
*
½ colher de café de alecrim
*
2
ovos duros amassados
*
Sal
e pimenta do reino
*
Azeite
de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
*
Misturar
tudo.
Modo
de preparar:
Escorrer
bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24 horas. Cortar em lascas.
Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na
frigideira em ¼ de chávena de óleo
quente.
Cozinhar
alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água
e cozinhar até evaporar a água. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em
rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase
transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo
líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar
do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar
ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar
pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária,
cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar
no final.
Dica: Se não encontrar nata, utilizar creme de leite.
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