Galinhada de Alex Atala
INGREDIENTES
Galinhada
água o suficiente
para cobrir a galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colher(es) de sopa de colorau
1 folha de louro
8 colher(es) de sopa de coentro
4 colher(es) de sopa de
manjericão
10 folhas de hortelã
4 colher(es) de sopa de
salsinha
1 pimenta-de-cheiro
4 tomates cortados em cubos
2 cebolas médias cortadas em
cubos
5 dentes de alho picados
1 galinha caipira
Pirão
1/2 xícara(s) de chá de farinha
de mandioca
2 copo(s) do caldo do cozimento
da galinha
Arroz
2 xícaras (chá) de água quente
2 colher(es) de sopa óleo de
canola
1 cebola pequena
1 xícara (chá) de arroz
Sal a gosto
Quiabo
500 grama(s) de quiabo
1 colher(es) de sopa óleo de
canola
1/2 cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 copo(s) do caldo de
cozimento da galinha
Modo de Preparo
Salmoura
1°- Numa tigela coloque 1
galinha caipira separada pelas juntas e cortada em pedaços pequenos, 2 litros
de água, ½ kg de sal grosso, 20 g de folhas de manjericão, 1 cebola cortada em
4 partes, 3 folhas de louro e 2 dentes de alho inteiros misture e deixe na
geladeira por 24 h. Retire o os pedaços da galinha caipira da salmoura e lave
em água corrente.
Marinada
2°- Transfira os pedaços de
galinha caipira para uma tigela adicione 5 dentes de alho picados, 2 cebolas
médias cortada em cubos, 4 tomates cortados em cubos, 1 pimenta-de-cheiro
picada, 100 g de coentro picado, 50 g de salsinha picada, 50 g de folhas de
manjericão, 10 folhas de hortelã e 1 folha de louro e leve na geladeira por
24h.
3°- Retire os pedaços de
galinha caipira da marinada. Coe a marinada e reserve os temperos e o caldo.
4°- Numa panela com 200 ml de óleo
de canola coloque os pedaços de galinha caipira e refogue bem até dourar.
Retire os pedaços de galinha caipira da panela e adicione os temperos da
marinada (reservada acima) e refogue. Acrescente o caldo da marinada (reservada
acima), os pedaços de galinha caipira (já dourados), 50 g de colorau e cubra
com água. Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por +/- 3 h ou até
a galinha ficar macia.
Pirão
Misture a farinha de mandioca
ao caldo do cozimento da galinha. Cozinhe até engrossar. Reserve.
Arroz
Lave o arroz em água corrente,
coloque a água para ferver e pique a cebola. Em uma panela, refogue a cebola no
óleo.
Despeje o arroz na panela, mexa e acerte o sal. Acrescente a água pre-aquecida. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando até ficar macio. Reserve.
Despeje o arroz na panela, mexa e acerte o sal. Acrescente a água pre-aquecida. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando até ficar macio. Reserve.
Quiabo
Lave o quiabo, corte as pontas
e depois ao meio. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o quiabo
e salteie.
Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até o quiabo murchar um pouco, acerte o sal e pimenta. Reserve.
Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até o quiabo murchar um pouco, acerte o sal e pimenta. Reserve.
Montagem
Sirva o arroz acompanhado da
galinha, do quiabo, do pirão e de farofa de sua preferência.
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