sexta-feira, outubro 26, 2012

Mamão - Seu poder curativo

Esta fruta que tem em abundância aqui no Brasil, além de saborosa é muito benéfica para a saúde. Postei abaixo 2 das pesquisas que fiz sobre os benefícios do mamão. 


MAMÃO – SEU PODER CURATIVO





O mamão é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais importantes princípios é a papaína, uma enzima reconhecida como superior à pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda.

Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos vivos.

Uso Medicinal
Observando ao microscópio, o mamão revela possuir grandes glóbulos de gordura.

O exame microscópico mostra também que o mamão encerra um fermento solúvel, a papaína, mais abundante no fruto verde do que no maduro. Daí a prática, aliás muito comum, de riscar o fruto longitudinalmente, para apressar-lhe a maturação, pois as incisões eliminam grande porção do látex nele contido. Deitando-se um mamão maduro na água, de modo a desfazer-se, se obtém uma solução mucilaginosa, a qual, filtrada, precipita uma substância que produz uma goma amarela, sem gosto e sem cheiro especial e que, em presença dos ácidos diluídos, se transforma em glicose.


Fruto
O mamão maduro é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante, etc.O Bureau of Plant Industry, do Departamento de Agricultura dos Estado Unidos, publicou: “O mamão possui peculiares e valiosas propriedades digestivas que o tornam de grande valor na dieta.”Alguns médicos ensinam que:“O mamão maduro, esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as manchas, suaviza a cútis áspera e evita as rugas produzidas pela idade. As mulheres nativas consideravam o suco de mamão como seu melhor cosmético.”

Látex: O “leite” que se obtém ao cortar o mamão, é tido como excelente altelmíntico (combate vermes), tendo também outras aplicações.

Flores do Mamoeiro Macho: As flores têm grande aplicação como remédio para combater a rouquidão, a tosse, a bronquite, a traqueíte, a laringite. Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel, numa panela ou vasilha resistente à água fervente. Deita-se por cima um copo de água a ferver. Tapa-se bem. Deixa-se esfriar. Toma-se às colheradas, de hora em hora.

Sementes: Muitos sabem que a semente do mamão é um bom vermífugo, mas ignoram que ela tem igualmente outras aplicações na medicina doméstica. Afirma-se que as sementes comidas em certa quantidade são recomendadas contra o câncer e proveitosas contra a tuberculose, umas 10 ou 15 sementes frescas, bem mastigadas, favorecem eficazmente a excreção da bile, atuam contra as enfermidades do fígado e ´limpam´ o estômago, as sementes secas e moídas, em cozimento, constituem um bom carminativo, um magnífico emenagogo e um vermífugo de primeira ordem, contra os vermes intestinais emprega-se, de uma só vez, uma colherinha ou mais, de sementes pulverizadas, misturadas com mel de abelha. Repete-se a dose duas ou três vezes ao dia.

Raízes: As raízes do mamoeiro, em decocção, são um tônico para os nervos e um remédio para as hemorragias renais.Também possui propriedades antelmínticas. Cozinha-se um punhado em uma ou duas xícaras de água, adoça-se com mel, e toma-se durante o dia.

Folhas: As folhas do mamoeiro têm aplicação no preparo de um chá digestivo, que pode ser dado livremente às crianças, visto ser inofensivo, não contendo teína ou mateína, como o chá-da-ribeira ou chá-mate.Nos Estados Unidos, as folhas verdes do mamoeiro costumam ser secadas e reduzidas a pó, e empregadas na confecção de remédios digestivos.O suco leitoso extraído das folhas oferece excelentes propriedades vermífugas, e tem também utilidades terapêuticas como digestivo e vulnerário. Em diversos lugares, os nativos o usam para tratar eczemas, verrugas, úlceras, chagas.

Valor Alimentício
O mamão, quando maduro, é uma fruta saborosa e nutritiva.O fruto maduro, se é algo amargo, isto é, se contém doses apreciáveis de papaínas, possui boas qualidades digestivas.O mamão é um alimento aperiente e ideal para o desjejum, pois contribui para satisfazer as exigências nutricionais do organismo, de manhã, e “limpa” o aparelho digestivo. Auxilia, além disso, na manutenção do equilíbrio ácido-alcalino do corpo e, nesta sua função, sobrepuja o próprio melão, que é considerado um dos melhores álcali-formadores.O mamão presta-se para admiráveis combinações com outras frutas – figos, ameixas, uvas – frescas ou secas, podendo ser comido ao natural, ou com mel.
Quando o mamão não é muito doce, ou mesmo, quando é pronunciadamente amargo, não é necessário desprezá-lo; pode-se aproveita-lo para o liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel, no preparo de uma saudável vitamina.O mamão não deve faltar na alimentação diária das crianças, pois que lhes é muito benéfico para a saúde e lhes favorece o crescimento.Na confecção de doces, geléias, compotas, xaropes, ou outras guloseimas, o mamão perde grande parte dos seus sais, das suas vitaminas, e das suas propriedades, pelo que se deve comê-lo, sempre que possível, cru.O mamão verde dá um doce que toda dona de casa já experimentou fazer, mas o que nem todas sabem é que em diversos lugares o mamão verde é usado cozido, com sal, azeite, etc, como abóbora.
O centro meduloso do tronco do mamoeiro, raspado e secado, é uma guloseima semelhante ao coco ralado. Possui boas propriedades nutritivas. Em alguns lugares é aproveitado no preparo de rapaduras.O mamão é rico em vitaminas e minerais, favorecendo quota generosa de vitamina A (pró-vitamina), vitaminas do complexo B e rico teor de vitamina C. Para aumentar o aproveitamento do ferro numa refeição, pode-se comer pão preto (integral de gergelim) com boa quantidade de mamão.

Resumo das Utilidades Medicinais

Acidose: Fazer refeições só de mamão. Mastigar algumas sementes.
Anginas: Cataplasma local com a polpa do mamão miúdo e ácido.
Arrotos: Ver flatulência.
Asma: Proceder como indicado em diurese.
Bronquite: Proceder como indicado em rouquidão ou em gripe.
Calos: Aplicar no local o “leite” do mamão, de preferência o “leite” das folhas.
Câncer: Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamão. Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste, são necessários outros cuidados específicos.
Chagas: Proceder como indicado em feridas.
Constipação intestinal: Ver laxante.
Diabete melito: Com a devida orientação, pode-se incluir mamão na dieta.
Difteria: Além dos cuidados médicos indispensáveis, pingar na garganta, freqüentemente, gotas do látex diluído em um pouco de água; gargarejar com este líquido.
Distúrbios da Digestão: Proceder como indicado em estômago.
Dispepsia: Proceder como indicado em estômago.
Diurese: Recomenda-se fazer refeições exclusivas de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.
Eczemas: Proceder como indicado em feridas.
Eructações: Ver flatulência.
Estresse: Proceder como indicado em nervos, tônico para os.
Doenças do Estômago : Recomenda-se usar mamão maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão por dia.
Feridas: Aplicar no local o “leite” extraído das folhas.
Doenças do Fígado: Mastigas umas 10 ou 15 sementes de mamão após o almoço.
Flatulência: Proceder como indicado em estômago. Depois de secas, moer as sementes. Preparar um decoto com o pó, filtrar, e tomar morno meia xícara após as refeições.
Gastrite: Ver estômago.
Gripe: Infusão das flores do mamoeiro-macho com um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xícaras por dia, mornas.
Icterícia: Proceder como indicado em diurese.
Inchações dos pés: Ver pés.
Influenza: Ver gripe.
Desordens do Intestino: Proceder como indicado em estômago.
Laringite: Proceder como indicado em rouquidão.
Laxante: Fazer refeições exclusivas de mamão, de preferência no desjejum. Comer, juntamente, algumas sementes.
Tônico para os Nervos: Picar a raiz do mamoeiro e preparar um decoto. Tomar duas ou três vezes ao dia.
Para a beleza, ou manchas e rugas da pele: Massagear diariamente a pele com mamão maduro.
Inchações e inflamações dos Pés: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Aplicar, pulverizado e misturado em um pouco de água e sal, na forma de cataplasma, sobre o local.
Prisão de ventre: Proceder como indicado em laxante.
Doenças respiratórias: Proceder como indicado em tosse.
Reumatismo: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Pulverizar e preparar um decoto com este pó. Filtrar e tomar 3 a 4 vezes por dia.
Hemorragias dos rins: Proceder como indicado em nervos.
Rouquidão: Infuso das flores com um pouco de mel. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Tosse: Picar bem o mamão, misturar com um pouco de mel, levar ao forno. Tomar o xarope que se forma cada vez que a tosse se manifestar. Proceder também como indicado em rouquidão ou em gripe.
Traqueíte: Proceder como indicado em rouquidão.
Tuberculose: Proceder como indicado em tosse. Comer regularmente após o almoço umas dez sementes de mamão.
Úlceras: Proceder como indicado em feridas.
Verminoses: Dissolver 15 gramas (ou uma e meia colher de sopa do suco leitoso do mamão (látex ou “leite”) em meia xícara de água adoçada com mel. O “leite” extraído das folhas é melhor. Meia hora depois, tomar purgante de óleo de rícino com suco de limão. Ou, moer as sementes secas, preparar um chá com este pó e tomar meia xícara em jejum. Ou, misturar as sementes pulverizadas com mel de abelhas e tomar três colheres de sopa ao dia. Ou, preparar um decoto das raízes do mamoeiro, adoçar com mel e tomar três xícaras por dia. Ou, tomar o chá das folhas do mamoeiro. Pode-se experimentar cada um desses procedimentos alternadamente.
Verrugas: Proceder como indicado em calos.

Fonte: Balbach, A, Boarim, D. As Frutas na Medicina Natural. Ed. Missionária, 1992. 


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Figura assídua nos cafés da manhã, ele enfeita e perfuma as mesas, mas não é só isso.

O mamão é considerado umas das mais nutritivas frutas. Rico em vitaminas A, C e do complexo B, fonte de sais minerais como cálcio, potássio e magnésio, ele possui também a papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na absorção de nutrientes e no bom funcionamento do aparelho digestivo.

A nutricionista Ileana Kazapi, mestre e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), explica que o mamão pode até ajudar na diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças:
"Ele é fonte de beta-caroteno, substância que pode auxiliar na prevenção de alguns tipos de cânceres e ainda a papaína traz alívio em casos de indigestão".

O mamão pode ser consumido diariamente para ajudar a equilibrar o organismo. As duas variedades da fruta existentes no Brasil são o mamão Papaia e o mamão Formosa.

O Papaia, mais consumido, é menor e mais adocicado. Mas os dois tipos têm propriedades nutritivas similares.

Preste atenção em algumas recomendações para não errar na hora de comprar e armazenar o fruto. Verifique se o mamão não tem rachaduras, buracos ou picadas de insetos, o ideal é comprá-lo com a casca firme.

Procure também os que tiverem bem amarelos, sem manchas e a polpa macia. O condicionamento do mamão maduro deve ser na geladeira, dessa forma ele pode ser conservado de duas a três semanas.

Composição Nutricional do Mamão

Valores para 100g de mamão papaia
Energia
40 Kcal
Proteína
0,5 g
Carboidrato
10,4 g
Fibra Alimentar
1,0 g
Cálcio
22 mg
Potássio
126 mg
Magnésio
22 mg
Vitamina C
82,2 mg
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Ileana Kazapi
Fonte: www.unimed.com.br

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