FRANGO AO
MOLHO DE VINHO TINTO (COQ AU VIN)
Ingredientes:
50g manteiga
110g bacon picado
12 chalotas picadas (ver abaixo)
2 cenouras sem pele picadas
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 kg de frango em pedaços
6 colheres de sopa de conhaque
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
2 tomates sem pele picados
1 garrafa de vinho tinto (Burgundy, se possível)
375ml caldo de galinha
250g cogumelos fatiados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa fresca picada
Modo de Preparo:
1. Toste o bacon com um pouco de manteiga (se necessário).
1. Toste o bacon com um pouco de manteiga (se necessário).
2.
Adicione as chalotas e as cenouras, e frite até dourar. Remova com uma
escumadeira, deixe escorrer, seque com papel toalha e reserve.
3.
Adicione a manteiga à gordura do bacon e doure os pedaços de frango dos dois
lados.
4.
Derrame o conhaque sobre o frango e flambe.
5.
Adicione o alho, as folhas de louro, o tomilho, os tomates, o vinho e o caldo
de galinha. Cozinhe o frango até ficar macio – cerca de 45 minutos.
6.
Adicione os cogumelos e ferva em fogo brando por 15 minutos.
7.
Retire as folhas de louro, ajuste o tempero e sirva com batatas e legumes a
gosto.
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O que é chalota?
Existem dois tipos de chalota ou echalota: a cinza da espécie Allium oschaninii e a rosa (também chamada echalota de Jersey) da espécieAllium ascalonicum.
Parecem miniaturas de
cebolas. Possuem um sabor semelhante à cebola mas mais delicado e é por isso
usada em vez da cebola em pratos e molhos mais refinados. É muito comum o seu
uso na cozinhafrancesa, persa e na de todo o sudeste asiático (Tailândia, Indonésia, Malásia, Brunei,Singapura e no sul da Índia).
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