sábado, outubro 20, 2012

Frango ao molho de vinho (Coq au Vin)

Assisti um filme que falava de uma receita de Coq au Vin, fiquei curiosa e procurei a receita. Uma especialidade da cozinha francesa. Experimentem!


FRANGO AO MOLHO DE VINHO TINTO (COQ AU VIN)



Ingredientes:
50g manteiga
110g bacon picado
12 chalotas picadas (ver abaixo)
2 cenouras sem pele picadas
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 kg de frango em pedaços
6 colheres de sopa de conhaque
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
2 tomates sem pele picados
1 garrafa de vinho tinto (Burgundy, se possível)
375ml caldo de galinha
250g cogumelos fatiados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa fresca picada

Modo de Preparo:
1. Toste o bacon com um pouco de manteiga (se necessário).

2. Adicione as chalotas e as cenouras, e frite até dourar. Remova com uma escumadeira, deixe escorrer, seque com papel toalha e reserve.

3. Adicione a manteiga à gordura do bacon e doure os pedaços de frango dos dois lados.

4. Derrame o conhaque sobre o frango e flambe.

5. Adicione o alho, as folhas de louro, o tomilho, os tomates, o vinho e o caldo de galinha. Cozinhe o frango até ficar macio – cerca de 45 minutos.

6. Adicione os cogumelos e ferva em fogo brando por 15 minutos.

7. Retire as folhas de louro, ajuste o tempero e sirva com batatas e legumes a gosto.



******************************


O que é chalota?

Existem dois tipos de chalota ou  echalota: a cinza da espécie Allium oschaninii e a rosa (também chamada echalota de Jersey) da espécieAllium ascalonicum.

Parecem miniaturas de cebolas. Possuem um sabor semelhante à cebola mas mais delicado e é por isso usada em vez da cebola em pratos e molhos mais refinados. É muito comum o seu uso na cozinhafrancesa, persa e na de todo o sudeste asiático (Tailândia, Indonésia, Malásia, Brunei,Singapura e no sul da Índia).

Nenhum comentário:

Postar um comentário